НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
дек 2013

 

Tамара ТИБОРОВСКАЯ, ТOMIN.BY

Икону с частицей святых мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского 21 декабря доставят из Сан-Франциско. Викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин доставит ее в Борисов к 17.00. 

Святыня будет находиться в храме Александра Невского при Свято-Воскресенском кафедральном соборе (ул. Лопатина, 34), как минимум, до Нового года. "Точное время пребывания иконы в храме уточняется", - сообщили TOMIN.BY в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

21 декабря в 16.45 будет совершен молебен святителю Иоанну. После торжественной встречи святыни, в 17.00, начнется Крестный ход.

Затем владыка Вениамин возглавит всенощное бдение в Александро-Невском храме, сообщили TOMIN.BY в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

 

 

 

Преклониться святому чудотворному образу можно будет с 8.00 до 19.00. Ежедневно в 16.30 в храме будет совершаться молебен с акафистом святителю.

У иконы святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с его мощами просят об исцелении сердечных болезней, от рака, слепоты, спасении от неминуемой смерти, помощи путешествующим, в нахождении супруга и других.

Напомним, архиепископ Иоанн родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии. При крещении получил имя Михаил. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича)Тобольского.

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и отбыл в Шанхай. C 1951 по 1962 год архиепископ Иоанн был правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви, архиепископом Западноевропейским и Брюссельским. С 1962 по 1966 год владыка служил архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским.

19 июня 1966 г. во время посещения г.Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной в возрасте 71 года великий праведник умер.

Мощи святителя Иоанна были обретены 29 сентября 1994 года духовенством во главе с архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (в 2000-2008 гг. — митрополит, первоиерарх РПЦЗ). Общецерковное прославление свт. Иоанна Шанхайского состоялось на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в июне 2008 года.

Останки святителя Иоанна не подверглись тлению и находятся открыто в усыпальнице кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Комиссия по канонизации, осматривавшая мощи владыки Иоанна, заявила, что они похожи на мощи Киево-Печерской Лавры и православного Востока.