Резкий перепад температуры воздуха и атмосферного давления может повлечь ухудшение самочувствия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у людей с пониженным артериальным давлением и астеновегетативными симптомами. О том, как адаптировать организм к климатическим изменениям, рассказала заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Ольга Павлова.
Влияние метеофакторов на здоровье человека
«Существуют основные закономерности влияния метеофакторов на здоровье человека в зависимости от сезона года, температуры воздуха вне помещений, атмосферного давления, абсолютной влажности воздуха, солнечной активности и изменений электромагнитного поля Земли. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, могут быть чувствительны к перемене погоды», - приводятся слова Ольги Павловой в статье, опубликованной на официальном сайте Минздрава.
«Адаптационные возможности определяются балансом между симпатическим и парасимпатическим отделами автономной нервной системы. Чрезмерная активация симпатического звена нервной системы снижает регуляторные возможности сердечно-сосудистой системы, что влияет на тонус сосудов и регуляцию артериального давления», - отметила Павлова.
У гипертоников преобладание симпатической активности может приводить к нарушению естественного суточного ритма артериального давления с недостаточным его снижением в ночное время. В условиях низких температур у таких пациентов может усиливаться сосудистый спазм и повышаться артериальное давление.
«В этот период необходимо увеличить дозу антигипертензивных лекарственных средств, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом», - рекомендует Павлова.
Как влияет холод и повышенное атмосферное давление на организм и что делать
«Воздействие холода у пациентов с вазоспастической стенокардией может провоцировать приступы болей за грудиной, поэтому им не рекомендуется длительно находиться на открытом воздухе и всегда иметь с собой нитроглицерин. Резкий перепад атмосферного давления также может быть самостоятельным погодный фактором, который способствует обострению течения сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенное атмосферное давление сопровождается сухой безоблачной погодой и ухудшение самочувствия происходит чаще у гипертоников. Пациенты жалуются на эпизоды резкого повышения артериального давления, шум в ушах, частое сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, повышение тревожности.
В этих условиях рекомендовано обязательно принимать таблетки для снижения артериального давления и успокоительные средства. Если такие меры не принесут облегчения, необходимо обратиться к врачу. При этом может потребоваться интенсификация антигипертензивной терапии - увеличение количества и дозы лекарственных средств», - рассказывает врач.
«При понижении атмосферного давления, что сопровождается большим количеством осадков и хмурой погодой, у людей с обычно пониженным артериальным давлением может отмечаться ухудшение самочувствия. При этом они испытывают слабость, головокружение, тошноту и снижение работоспособности. В таких случаях гипотоникам можно выпить теплый крепкий чай с сахаром, а также рекомендовано принимать адаптогены – элеутерококк, лимонник, родиола розовая, астрагал, женьшень, шиповник в виде чая или экстракта в первой половине дня в 1-2 приема. Стойкий положительный эффект появляется как правило через 15-30 дней. Следует помнить, что они могут вызывать повышение артериального давления и учащение сердцебиение, поэтому необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Такие продукты как укроп, чеснок, облепиха, имбирь, мед также обладают адаптогенными свойствами», - отметила кандидат медицинских наук.
Для людей с признаками дисфункции вегетативной нервной системы (головная боль, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения ночного сна, тревожность) рекомендовано проводить сезонную профилактику адаптогенами в конце сентября-октября и в конце февраля, добавила она.
Как адаптироваться к изменениям погоды метеозависимым людям
Для того чтобы адаптировать организм к погодным условиям, по словам Павловой, надо:
Необходимо также обратить внимание и на питание:
«Если в дни повышенной метеоактивности вы вдруг почувствуете покалывание и онемение конечностей, боли в груди, отдающие в руку или лопатку, трудности в произношении слов и спутанность сознания - как можно скорее обратитесь к врачу! Это может свидетельствовать о развитии более серьезных и опасных для жизни состояний», - подчеркнула врач.
Тем, кто страдает от резкой смены погоды необходимы: