top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
03
Дек 2017

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

При подготовке публикаций к столетию Октябрьской революции в Национальных архивах в Минске и Гродно удалось соприкоснуться с множеством документов по истории Брестской области. Сегодняшний рассказ - об одном из периодов истории Беловежской пущи.

 

Под державным единоначалием

Закат эпохи российского самодержавия - особая глава в многовековой летописи пущи. Подробности того, что в ней происходило в преддверии Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года, отражены в документах, которые подверглись научной систематизации только в пятидесятые годы прошлого века, и ныне хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. Три папки описей дел общим количеством более сотни, десятки и сотни страниц в большинстве из них воссоздают общую картину предпринятой в конце XIX – начале XX веков самодержцами попытки органичного совмещения здесь векторов интересов державных с личными.

Эти не лишенные благих помыслов стремления оказались отнюдь не новы: вся предшествующая пущанская биография изобиловала примерами зачастую безжалостной и беспощадной эксплуатации заповедного края первыми липами пол прикрытием насущных необходимостей и убедительных причин. Так, укрепляя мощь Киевской Руси, князь Владимир в 983 году нанес сокрушительный удар местному племени ятвягов, которое занимало земли нынешней пущи н селилось в бассейнах рек Немана, Ясельды и Западного Буга.

В 1409 - 1410 годах накануне знаменитой Грюнвальдской битвы ей пришлось стать основным поставщиком провианта для нужд армии союзников - Великого княжества Литовского и Польши - исчисляемого сотнями заранее заготовленных бочек солонины. Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, неизменной же оставалась любовь высших сановных особ к здешней охоте: ей в равной степени отдавали предпочтение киевские и литовские князья, польские короли и, конечно же, русские цари. Именно при последних из них Беловежская путца, сохраняя статус главных охотничьих угодий империи, одновременно становится излюбленным местом царского отдыха и одновременно организованным в соответствии с требованиями времени доходным предприятием.

На протяжении многих веков пуща прежде всего нуждалась в защите от уничтожения объектов уникальной флоры и фауны. Охотничий беспредел в эпоху короля Августа II Сильного привел к полному истреблению благородного оленя: восстановить его популяцию удалось только после обратного заселения. последовавшего за ввозом 18 животных из Германии в 1864 году в обмен на зубров.

Особо оберегать следовало и этих лесных гигантов, которых еще в средневековье истребляли не только в гастрономических, но и... медицинских целях: из зубровых шкур изготавливали «женские» пояса, которые беременные женщины носили на животе. Спустя века эта традиция забылась, но проблема поддержания достаточной численности самых узнаваемых пущанских обитателей не утратила актуальности. Поэтому гипотетически можно предположить, что сохранившаяся в архиве записка заведующего Беловежской пущей о мерах по охране зубров за 1869 год послужила одним из удобных поводов для перевода пущи в собственность царской семьи: в обмен на принадлежащие Романовым земли в Орловской и Симбирской губерниях.

Принятие мер для сохранения популяции зубров и других ценных животных - одна из функций, которыми наделялось созданное на основании положения Комитета министров от 18 сентября 1888-го и начавшее действовать с 1 января следующего года Управление Беловежской удельной пущи. Образовано оно было после передачи пущи из Ведомства Министерства государственных имуществ в Министерство императорского двора и уделов, являлось административным органом, ведавшим вопросами руководства, устройства и охраны пущанских территорий.

Аппарат управления отличали внушительный штат, большой перечень должностей и четко выстроенная структура взаимодействия: возглавлял его управляющий, в состав входили помощник управляющего, старший лесничий, заведующий охотой, ветеринарный врач, землемеры, обер-егеря, младшие чиновники, делопроизводители, управлению подчинялись управляющие и подлесничие имений, низшие чины лесной и охотничьей стражи.

 

Хозяйский подход

На момент описанных юридических изменений пуща входила в Беловежский удельный округ, в ее территориальных пределах выделялись шесть имений: Гайновское, Бровское, Свислочское, Старинское, Королевское и Коссовское. Тогда же по существующей традиций и иным признакам практиковалось и другое деление - на две основные части: а именно Беловежскую и Свислочскую дачи, разделявшиеся рекой Нарев.

Каждое перечисленное имение вело собственную кассовую тетрадь, сверяло требуемые ведомости и списки, контролировало поступления и расходы денежных средств, составляло акты по делам о самовольных порубках и хищениях леса и так далее. В наиболее полном объеме сохранилась документация, отражающая хозяйственную деятельность третьего, Свислочского имения. Управление Беловежской удельной пущи координировало работу всех шести имений, соответственно, через постоянную переписку с их управляющими, задействуя весь имеющийся «арсенал» разного рода рапортов, приказов, распоряжений, циркулярных предписаний.

К слову, и устно, и письменно на повестку дня неоднократно выносились темы и вопросы, многие из которых актуальны и поныне: в частности, с мест докладывали о предпринимаемых мерах по охране пущи от пожаров и потрав, пресечении хищений кормов для зверей, повреждениях деревьев короедом, порядке отпуска древесины на строительные и хозяйственные нужды, урожайности, качестве заготавливаемого сена, взыскании недоимок доходов по каждому имению. Немаловажный интересный момент: хозяйственная деятельность на местах находилась под неусыпным контролем «сверху», подтверждение тому - архивные рапорты о внезапных ревизиях касс и канцелярий имений.

В советское время тезис о трудном, на грани бедственности, положении крестьянства при царизме звучал исторической аксиомой, однако сегодня применять его по отношению к сельскому населению пущи однозначно было бы не совсем верно и уместно. Положение по сути режимного объекта, закрытого для всеобщего посещения диктовало свои правила, соответственно, быт местных жителей отличался некоторыми особенностями.

Так, оформляемые документально, на уровне низового законодательства заявления и приговоры сельских сходов регламентировали порядок пастьбы скота и сбора ягод в пределах имения, там же проводились проверки спорных границ с крестьянскими землями. Поддержание заповедного статуса пущи нередко оборачивалось для простого земледельца неудобствами, а то и прямыми убытками, что требовало ответного принятия мер: архивные материалы, датируемые 1913 - 1914 годами, свидетельствуют о выдаче денег крестьянам прилегающих к Беловежской пуще деревень на наем сторожей для охраны полей от потравы дикими зверями.

 

Охрана природы... под стук топоров

Чтобы в согласии с заявленными намерениями подчеркнуть главенство в Беловежской пуще природоохранной деятельности над всеми остальными, последние Романовы выбрали проторенный путь властителей-предшественников, для охраны заповедных мест переселявших сюда многие века назад сотни семей стражников. Теперь основной акцент делался на укрепление службы лесной стражи.

До наших дней сохранились датированные 1889-1914 годами подробные описания предназначенных для нее в урочищах Беловежского удельного округа жилых и подсобных построек, сведения об увеличении жалования чинам лесной и охотничьей стражи при уменьшении их земельных наделов и количества голов рогатого скота. Лесная стража снабжалась оружием и обмундированием.

В итоге число правонарушений установленного распорядка в заповеднике пошло на убыль, вместе с тем полностью окончательно избавиться от застарелых проблем не удалось: управляющие удельными имениями пущи сигнализировали о незаконной рубке и вывозе леса, браконьерстве, а также злоупотреблениях по службе представителей лесной стражи.

Впрочем, несмотря на вышеупомянутую громкую декларативность о взятии заповедника под наивысшую - императорскую - защиту, она осуществлялась... под аккомпанемент топоров. Качественный беловежский лес был и продолжал оставаться одной из статей стабильного хорошего дохода, который не должен был «уходить налево».

О зарабатывании на пущанской древесине, когда сама пуща непосредственно являлась царской собственностью, напоминают имеющиеся в архиве ведомости подлесничего четвертого – Старинского имения о вырубках лиственных и хвойных деревьев в лесосеках на 1912-1913 годы, а также ведомости доходов от продажи леса по Управлению Беловежской удельной пущи за апрель 1911 года. Кроме того, лес отпускался и на улучшение местной инфраструктуры - в частности, на строительство моста через рукав реки Нарев.

Тем не менее при последних Романовых параллельно на стыке XIX и XX столетий немало предпринималось и во неоспоримое благо здешним лесным массивам, а некоторые действия вовсе заслуживали определения прогрессивных. Обычной практикой в 1912-1913 годах в пуще становится проведение лесоустроительных и лесокультурных работ, расследование причин возникновения лесных пожаров с последующей выдачей вознаграждения за их тушение. Помимо этого, предусматриваются расходы на нужды охотничьего хозяйства и зверинца, переучет зверей, постройку и ремонт заборов вокруг лесосек, а также очагов потенциальной угрозы для леса - мест обитания бабочек шелкопряда-монашенки.

 

 

Отдых по-царски

Новое, особое положение личной собственности дома Романовых подразумевало для пущи и другие перемены: для приема хозяев и гостей высшего ранга здесь намечалось создать в буквальном смысле слова поистине царские условия.

С этой целью в селе Беловеж приступают к возведению роскошного императорского дворца, модернизация которого неоднократно «подтягивалась» к уровню идущего вперед семимильными шагами технического прогресса: так, в августе 1899 года была составлена смета на усовершенствование электрического оборудования. Дворец (на фото) полностью соответствовал тогдашним представлениям об удобстве и комфорте и оборудовался всем для этого необходимым: одна лишь инвентарная книга его движимого имущества за 1909-1910 годы насчитывает 302 листа!

Для трудоустройства сюда требовалось пройти отборе учетом ряда предъявляемых соответствий. В качестве основного работодателя выступал смотритель императорского Беловежского дворца, который руководствовался целым сводом правил, расписаний, инструкций и циркулярных предписаний, а также вел переписку с должностными лицами - к примеру, с приставом 4-го стана Пружанского уезда - о приеме, увольнениях и проверке благонадежности персонала. Специально составлялся даже посемейный список служащих императорского Беловежского дворца (датирован 22 февраля 1903 года).

Любовь Николая II к охоте обходилась казне недешево: каждый визит самодержца в пущу представлял собой серьезное мероприятие государственной важности с задействованием большого количества лиц: только для предварительной организации царской охоты составлялись десятки смет, рапортов и телефонограмм. Финансировались (по документам - июль - сентябрь 1912 года) и мероприятия по подготовке императорского Беловежского дворца на случай приезда царской семьи.

Судя по сохранившимся источникам, последний раз в своей жизни Николай II охотился в марте 1914 года. Однако денежная поддержка пущи не отменялась: видимо, в ожидании следующих императорских визитов - и после начала Первой мировой войны, что подтверждается требовательными ведомостями и списками на выдачу жалованья служащим Беловежского императорского дворца от 19 января - 20 декабря 1915 года, списками, сметами и перепиской его смотрителя с вышестоящими инстанциями о награждении служащих, расходах на их содержание от 15 февраля - 23 октября 1915 года, когда кайзеровские войска уже заняли Брест.

Уже вскоре заповедник перестает быть царским: Управление Беловежской удельной пущи как орган, подчиненный Министерству императорского двора и уделов, прекратило существование вместе с ликвидацией этого министерства после октября 1917 года...


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю