НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
март 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 20 марта по 10 мая разрешена охота на глухаря и тетерева, а с 21 марта – на самцов вальдшнепа. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

Самцов глухаря и тетерева разрешено добывать с 3 часов ночи до 9 часов утра. Способ охоты – ружейный на токах, с подхода и из засады.

Можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров. Перечень патронов, обеспечивающих дульную энергию, и параметры луков и арбалетов указаны в приложении 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В случаях добычи самки глухаря или тетерева с охотника будет взиматься плата в двукратном размере от стоимости разрешения на добычу самца этого вида.

С 21 марта (с третьей субботы марта) стратует сезон охоты на самцов вальдшнепа, добывать самок в этот период запрещено. Охотиться разрешается ружейным способом из засады на тяге (тяга – токовой полёт вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец.

При охоте на вальдшнепа можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Разрешенное время охоты – с 18 до 22 часов, в другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено.

Для розыска и подачи добытой дичи разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Закроется сезон весенней охоты на самцов тетерева, глухаря и вальдшнепа, как и на другую пернатую дичь, 10 мая.

С 14 марта открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь 

Напомним, при перемещении к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой.

 

Читайте также: