СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
июль 2018

TOMIN.BY

В Беларуси штрафы за незаконную охоту и транспортировку мяса охотничьих животных без документов, подтверждающих законность его приобретения, сейчас ощутимо большие. Вместе с тем, даже в летнее, не совсем охотничье время, межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира выявляются факты нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Об этом TOMIN.BY рассказал заместитель  начальника  Брестской областной инспекции животного и растительного мира Сергей Штык.

Так, в Ляховичах 25 июня при обыске гаража егеря в холодильнике нашли тушу дикого кабана стоимостью 2 940 рублей – 120 базовых величин. В отношении 51-летнего мужчины 5 июля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282-1 (незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных) .

В д. Святица Ляховичского района 20 июня сотрудники Барановичской МРИ и Ганцевичского РОВД провели обыск жилища и дворовых построек гражданина России  с видом на жительство в Беларуси.

В ходе проведения следственного действия у мужчины 1958 года рождения были изъяты незарегистрированное охотничье оружие ИЖ-58 1962 г.в., пневматическое оружие МР-512, пневматическое оружие модель-135, 674 охотничьих патронов, снаряжённых пулей или картечью (калибра  32, 28, 20, 16, 12), а также 147 патронов к нарезному оружию, около 2 кг пороха, 3  штык-ножа, 3 ставных сети общей длинной 95,6 метра, 60 литров браги и 15,5 литров самогона.

- Барановичской МРИ в отношении россиянина начат административный процесс по факту хранения сетей по ст. 15.36 Ко АП Республики Беларусь.  

Материал  проверки по факту хранения боеприпасов и взрывчатых веществ находится в Ганцевичском РОВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь.

После проведения исследования огнестрельного оружия, штык - ножей, будет принято решение о привлечении указанного лица к ответственности по факту хранения незарегистрированного  охотничьего оружия и холодного оружия, а также по факту хранения и изготовления  спиртосодержащей жидкости, - рассказал TOMIN.BY Сергей Штык.

Около 19 часов 30 июня сотрудники Барановичской МРИ в ходе проведения полевого контрольного мероприятия при обследовании территории охотничьих угодий в 500 метрах западнее д. Святица Ляховичского района в мелиоративном канале обнаружили мешок, в котором находилось незарегистрированное  гладкоствольное охотничье оружие ИЖ-58 с обрезанным стволом на 15-20 см.

- На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа Ляховичского РОВД, которая изъяла оружие. По факту проводится проверка. С учетом того, что данное оружие может являться огнестрельным, усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния предусмотренные ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, - отметил Сергей Штык.

5 июля сотрудники Березовской межрайонной инспекции составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.37 КоАП Республики Беларусь в отношении слесаря-теплотехника ГУПП «Березовское ЖКХ».

Около 21 часа 30 минут 2 июля мужчина 1969 г.р. находился на охоте вблизи д. Матвеевичи и Костюки Березовского района с незарегистрированным охотничьим гладкоствольным ружьем ИЖ 18 Е 12 калибра. У него не было при себе действительного государственного удостоверения на право охоты, охотничьей путевки, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, а также документов на право ношения и хранения охотничьего оружия и боеприпасов.

Кроме этого, при нем были 4 патрона 12 калибра, снаряженных дробью. Оружие и боеприпасы инспекторы у него изъяли и сдали на хранение в Березовский РОВД.

- В действиях браконьера усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного статьей 23.71 КоАП (незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия). Сейчас осуществляется подготовка материалов для направления в Березовский РОВД для решения вопроса о привлечении мужчины к установленной законодательством ответственности, - сообщил Сергей Штык.

 

Размер штрафов за незаконную охоту и нарушение правил безопасности

Брестская областная инспекция напоминает, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную ответственность (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права).

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность - штраф до 40 БВ или лишение специального права.

 

Размер штрафов и уголовная ответственность за незаконную транпортировку диких животных

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 БВ) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Рейтинг рубрики за неделю