НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
сен 2020

Литва упрощает выдачу виз белорусам

Граница с Литвой

 

TOMIN.BY 

Министерство иностранных дел Литвы с 21 сентября упрощает выдачу виз гражданам Беларуси. Визы будут выдавать на полгода и при оформлении потребуется минимальный пакет документов. Предполагается, что упрощенный визовый режим будет действовать до 21 марта 2021 года.

По информации МИД, со следующей недели в Литве к белорусам будут предъявляться такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи. 

Также белорусы должны будут представить доказательство своей финансовой обеспеченности - средства на 3 месяца, либо обязательство юридического лица по обеспечению таких средств. 

«Литовская дипломатическая служба способна обеспечить слаженный и быстрый процесс выдачи виз без создания бюрократических и административных препятствий», - заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. 

По словам министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене, для ускорения процедур выдачи виз Департамент миграции начнет рассматривать прошения высококвалифицированных специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву. 

Кабмин Литвы также утвердил план помощи жителям Беларуси: в нем, кроме упомянутых льгот, рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Кроме этого, планируется помощь в лечении пострадавших, специальные стипендии студентам и помощь работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету. 

Напомним, с 1 июля Литва начала взискивать консульский сбор с граждан Беларуси за рассмотрение ходатайства о выдаче национальной визы категории D.

Сбор взимается со скидкой в 50%. Согласно принятому в 2011 году решению, такой сбор вообще не взимался.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пояснил, что данный проект предлагает скидку в 50% для граждан Беларуси за выдачу национальных виз, что будет паритетным решением, так как белорусы такую скидку к гражданам Литвы применяют. 

Согласно новому порядку, с 1 июля национальная литовская виза гражданам Беларуси обходится в 60 евро. 

Напомним, с 1 июля шенгенская виза (виза категории С) для белорусов стоит не 80, а 35 евро. 

 

Чем отличается шенгенская виза от национальной

Шенгенская виза - краткосрочная с правом нахождения в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев. 

Национальная виза Литвы выдается на год и предусматривает нахождение в стране более 3 месяцев, но не более 12 месяцев. Национальная виза может быть однократной и многократной. Однократная национальная виза выдается гражданам, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в Литве. Многократная национальная виза, как правило, чаще всего выдается иностранным гражданам, приезжающим в Литву для работы, учебы, научных исследований, законной деятельности. Основания для выдачи этой визы смотрите на сайте Департамента миграции Литвы.

 

Можно ли с национальной визой Литвы ездить по Шенгену

Гражданам других государств, имеющим национальную визу Литвы, разрешается перемещаться по всей территории Шенгена в течение трех месяцев каждые полгода. 

Однако окончательное решение о пересечении границы принимается пограничной службой. При этом особое внимание уделяется цели поездки, соблюдению правил въезда и наличию финансовых средств.