НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
июнь 2020

Граница с Литвой

 

TOMIN.BY

С 1 июля Литва вновь будет взимать консульский сбор с граждан Беларуси за рассмотрение ходатайства о выдаче национальной визы категории D.

Сбор будет взиматься со скидкой в 50%. Согласно принятому в 2011 году решению, такой сбор вообще не взимался.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пояснил, что данный проект предлагает скидку в 50% для граждан Беларуси за выдачу национальных виз, что будет паритетным решением, так как белорусы такую скидку к гражданам Литвы применяют. 

Согласно новому порядку, с 1 июля национальная литовская виза гражданам Беларуси обойдется в 60 евро. 

Напомним, с 1 июля шенгенская виза (виза категории С) для белорусов будет стоить не 80, а 35 евро. 

 

Чем отличается шенгенская виза от национальной

Шенгенская виза - краткосрочная с правом нахождения в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев. 

Национальная виза Литвы выдается на год и предусматривает нахождение в стране более 3 месяцев, но не более 12 месяцев. Национальная виза может быть однократной и многократной. Однократная национальная виза выдается гражданам, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в Литве. Многократная национальная виза, как правило, чаще всего выдается иностранным гражданам, приезжающим в Литву для работы, учебы, научных исследований, законной деятельности. Основания для выдачи этой визы смотрите на сайте Департамента миграции Литвы.

 

Можно ли с национальной визой Литвы ездить по Шенгену

Гражданам других государств, имеющим национальную визу Литвы, разрешается перемещаться по всей территории Шенгена в течение трех месяцев каждые полгода. 

Однако окончательное решение о пересечении границы принимается пограничной службой. При этом особое внимание уделяется цели поездки, соблюдению правил въезда и наличию финансовых средств.