Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
июль 2021

Выходные и жара: спасатели напоминают правила безопасного поведения на водоемах

 

TOMIN.BY

Впереди выходные дни, а значит, у брестчан есть дополнительная возможность вырваться из знойного города поближе к воде и хоть немного охладиться после жаркой недели. Однако не стоит забывать: помимо спасительной прохлады, вода таит в себе немало опасностей.

 

gochs1

 

 

  • В текущем году на водоемах Брестской области утонули 43 человека, из них 4 детей. Спасено 19 человек, 5 из которых – дети.

 

gochs2

 

Трагедии на воде происходят по разным причинам. В большинстве случаев - при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования, но силы может рассчитать далеко не каждый.

 

gochs5

 

Особый акцент сделаем на безопасности детей у водоёмов. Самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Находясь с детьми у воды, бдительность нельзя терять ни на минуту.

 

И, чтобы не случилось беды, во время отдыха у водоемов, необходимо соблюдать простые правила безопасности:

  • запрещается купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения

  • ни в коем случае не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра

  • купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками

  • запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем

  • запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

  • запрещается использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами. Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.

 

 

 

Чтобы напомнить эти простые правила, работники Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, совместно с представителями ОСВОД и активистами БРСМ в рамках акции «Летний патруль» ежедневно проводят профилактическую работу на пляжах Бреста.

 

gochs3

 

Участники рейдовых групп беседуют с горожанами и напоминают о мерах безопасности во время отдыха. Для закрепления полученной информации вручают памятки по безопасному поведению на водоёмах.

 

gochs4

 

gochs6