НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
16
мая 2013

 

TOMIN.BY

Концерт пройдет 21 мая в Бресте. Его организовали Генеральное консульство РП в Бресте и Брестский академический театр драмы. В концерте, который начнется в 19.00,  примут участие лауреаты международных конкурсов польский пианист Януш Флёрчик и вокалист Лукаш Моткович в сопровождении симфонического оркестра БАТД.

В программе прозвучат композиции Шопена, Карловича, Монюшко, Шимановского, Верди... Стоимость билетов 30-40 тысяч рублей. 

Януш Флёрчик 

Уроженец города Белхатув – польский пианист, исполнитель камерной музыки, выпускник Музыкальной Академии им. Кароля Шимановского в Катовицах (класс профессора Моники Сикорской-Войтаха), а также Королевской Консерватории в Брюсселе (класс профессора Даниэля Блюменталя). Прошёл курс последипломного обучения в области камерной музыки в Музыкальной Академии в Катовицах (класс профессора Гражыны Божик-Вота).

Участвовал во многих конкурсах как в Польше, так и за её пределами. Занял I

место на Международном конкурсе пианистов в г. Ворзель под Киевом.

Совершенствовал своё исполнительское мастерство под руководством таких профессоров, как Анджэй Ясински, Анджэй Пикуль, Чеслав Станьчик, Даниэль Блюменталь, Боян Воденичаров, Вера Носина, Анна Вэсоловска-Фирлей, Ежи Суликовски, Гомеро Франчеш, Кэвин Кэннэр, Збигнев Раубо, Серж Лакур, Дирк Вермюлен, Казимеж Сковронек, Пётр Плавнер, Павэл Гломбик.

Он - лауреат стипендии Министра культуры Молодая Польша для отличившихся артистов молодого поколения, стипендиат Маршалка Лодзского воеводства, а также многократный стипендиат городских властей Белхатова. При поддержке фирм белхатовского региона, в особенности предприятия Горной промышленности и конвенциональной энергетики, успешно реализовывает свои творческие идеи.              

В репертуаре пианиста произведения эпохи барокко
и сочинения XX века. Среди них фортепианные концерты, концерты для фортепиано с оркестром и более 200 композиций жанра камерной музыки, которые исполняются совместно со многими известными музыкантами.    В 2011 году по приглашению польских дипломатических представительств и иностранных учреждений выступал в Малайзии, Сингапуре, Великобритании, Саудовской Аравии, а также в Беларуси.

Ведёт активную творческую жизнь. Является идейным вдохновителем
и директором Международного фестиваля Молодого искусства в Белхатове.

 

Лукаш Моткович 

Выпускник Музыкальной Академии им. Кароля Липиньского во Вроцлаве по классу вокала профессора Богдана Макала.Лукаш Моткович

В 2004 году занял 4 место на VII Национальном вокальном конкурсе им. Францишки Плятувны во Вроцлаве и 2 место на Международном вокальном конкурсе «Искусство XXI века» в Киеве.

В 2005 году стал лауреатом 2 премии Национального вокального конкурса им. Кристины Ямроз в Кельцах и 1 премии Международного вокального конкурса «Искусство XXI века» в Лониго (Италия).

В 2005 году получил стипендию Министра культуры Вальдемара Домбровского и стипендию Мэра города Вроцлава Рафала Дудкевича. В 2008 году также получил стипендию Министра культуры и национального наследия Богдана Здроевского, стипендию Мэра города Вроцлава и стипендию Маршалка Дольносилезского воеводства.

В 2006 году занял 3 место на Международном конкурсе вокалистов им.  Микулаша Шнейдер-Трнавского и получил специальный приз японских педагогов и награду директора Оперы в Кошицах (Словакия).

В 2007 году получил I премию на Международном вокальном конкурсе в Каунасе (Литва) и диплом Межшкольного конкурса художественной песни в Варшаве.

В 2009 году стал обладателем диплома участника Международного конкурса вокалистов им. Ады Сари в Новом Сонче и специальной награды  директора Краковской оперы.

В 2010 году занял 3 место на Международном конкурсе вокалистов в Трнаве (Словакия).

В феврале 2010 года титульной ролью в постановке «Евгения Онегина» Петра Чайковского состоялся его дебют в Оперном Театре в Кошицах (Словакия).

В 2010-2012 гг. – солист Театра Нова в Быдгоще.

В 2012 году дебютировал в Большом Театре – Национальной Оперы в Варшаве.

Информация предоставлена Генеральным консульством РП в Бресте.