НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
нояб 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В самом западном городе Беларуси – Высоком – в субботу, 10 ноября, открыт после ремонта городской Дом культуры.

 

01

 

Значимое и важное событие для небольшого городка с 5-тысячным населением, прошло довольно скромно: без фанфар и, как ни странно, даже без местного начальства. В зале присутствовал лишь бывший мэр Высокого Николай Сачик.

Слова благодарности строителям, а также властям произнес со сцены в конце праздничного концерта, директор учреждения культуры Олег Грипичук.

В этот вечер, к слову, руководитель сменил привычное для себя амплуа ведущего и сел за режиссерский пульт, словно не мог поверить, что в обновленном ДК теперь созданы прекрасные условия для работы артистов и коллективов.

 

06

 

Главное, чем сегодня могут гордиться сотрудники Дома культуры и его директор – это современные свет, звук, монитор, пульт… В общем все то, что необходимо для качественного звучания и приятного и комфортного отдыха. Прежде директор «сбивал ноги» в поисках аппаратуры. Теперь эти проблемы канули в Лету.

В обновленном зрительном зале царит камерная атмосфера, хотя здесь был сделан всего лишь косметический ремонт, в который входила и новая обшивка кресел.

Следует отметить, что местный Дом культуры всегда был центром притяжения жителей города, который в 1962 году утратил статус райцентра. Это событие сыграло плохую роль в его насыщенной биографии. Высокое постепенно угасало - на развитие и благоустройство города выделялись скудные средства. Сейчас трудно поверить: еще в 2013 году казалось, что город застрял в безвременье. А его жители, обеспокоенные таким отношением к своей родине, даже начали собирать подписи за выход из состава Каменецкого района и присоединение его к Брестскому. Только после этого на проблемы магдебурцев, как себя называют высоковчане, на их проблемы обратили внимание.

Вскоре нашлись деньги, и город начал развиваться. Сегодня Высокое не узнать, так изменился его облик. Запущенный некогда городской сквер в июле 2015 года, к примеру, превратился в зону отдыха, в усадьбе Сапегов-Потоцких частично восстановлен пейзажный парк древнего рода. В городе были проложены новые коммуникации, началось асфальтирование дорог, в том числе и за счет грантов Евросюоза.

8 сентября в Высоком прошел областной фестиваль-ярмарки «Дожинки-2018». К этому празднику в Высоком благоустроили улицы, центральную площадь, сквер, отремонтировали дороги и дома. Второе дыхание получили объекты социальной сферы: Центр дополнительного образования детей и молодежи, детский ясли сад, на реконструкцию которого использовали 1,5 млн рублей.

Кроме этого, были обновлены здания детской музыкальной школы, городской больницы, модернизирована и укреплена материально-техническая база поликлиники.

К этому празднику должны были завершить ремонт и городского Дома культуры, но не успели. На все работы в ГДК было выделено 350 тысяч рублей. В рамках ремонта в здании были заменены окна, двери, потолки, пол. Для артистов сделали гримерную.

Неузнаваемо изменилась территория у Дома культуры, рядом с которым находятся Крестовоздвиженская церковь 1869 года постройки и горисполком, со стен которого еще недавно обсыпалась штукатурка.

 

02

 

05

 

Благоустроенная территория превратилась в любимое место отдыха магдебурцев. «Почему магдебурцев?», - спросите вы. А потому, что первое упоминание о Высоком, расположенном на высоком левом берегу реки Пульвы, притоке Западного Буга, появились в XIV веке. Тогда великий князь Гедемин «проездом на Русь остановился в Высоком Городе», залюбовавшись его природой.

Привилегией князя Александра, сына великого князя Казимира, город в 1494 году получил Магдебургское право и герб. Поэтому жители Высокого и называют себя магдебурцами. А в память о Магдебургском праве в сквере у ДК и горисполкома теперь установлен памятный знак.

 

03

 

04

 

А еще в Высоком особая аура. И это тоже факт. Люблю Высокое и его горожан, получаю особое удовольствие от каждой поездки в этот древний город.

Что касается Дома культуры, то сегодня здесь работает небольшой коллектив: всего 6 работников и 6 технических специалистов. Их стараниями созданы 9 кружков художественной самодеятельности и три любительских объединения. Но, обратите внимание: только за полгода в ДК проведено более 100 мероприятий, 34 из которых – это концерты, в которых участвуют, в том числе и местные артисты. Невероятно популярен у магдебурцев ежегодный рождественский концерт «Высокое собирает друзей».

Все мероприятия в Высоковском ДК проходят с аншлагами – невероятно, но тоже факт. Не стал исключением и первый концерт в обновленном зале.

 

 

На празднике-открытии Дома культуры в Высоком выступили артисты Юлия Логвин, Светлана Василевская, Анатолий Ломачевский, Жанна Веренич, Анна Серафимович, Юрий Шохалевич...

 

07

 

08

 

09

 

11

 

12

 

13

 

15

 

10

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

23

 

Бурно зал приветствовал Марину Житеневусолистку Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки.

 

24

 Марина Житенева.

 

Открытием стал певец Валерий Белемук, который открыл слушателю свой необыкновенный тембр.

 

14

 

Ярко выступили воспитанники клуба творческой молодежи «Свой круг» Видомлянского сельского Дома культуры под руководством Ирины Веренич.

 

22

 

25

 

Взрослую команду артистов дополнили восходящие звездочки эстрады - двоюродные брат и сестра, учащиеся СШ №7 Бреста Дмитрий Шимбаревич и Оксана Федорук.

 

27

 Оксана Федорук и Дмитрий Шимбаревич.

 

26

 

Фото и видео автора.