Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
15
фев 2014

Спустя 23 года воин-интернационалист Олег Грипичук мечтает вернуться в Афганистан

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года - фото

 

Справка

Олег Борисович Грипичук (Мороз) родился 14 мая 1969 года в Украине в селе Маньковка Тульчинского района Винницкой области.
Официально служил в в/ч 2099, дислоцировавшейся в Термезе Сурхандарьинской области Узбекистана. Стрелок.
Службу проходил  в урочище Мармоль  ММГ 1  20 с февраля 1988 по 13 февраля 1989 года. Служил в Афганистане (мост Хайратон с 1989 по 1992 год).
С сентября 1992 года живет в г. Высокое Каменецкого района.
Директор Высоковского ГДК с 1996 года.  
С 1994 по 2008 год был председателем районной организации ОО «БСВВА».

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В этом году исполняется 25 лет со дня официального вывода советских войск из Демократической республики Афганистан (ДРА).

Официально считается, что 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск во главе с командующим группировкой генерал–лейтенантом Борисом Громовым, пересекла по мосту границу с Афганистаном и вернулась в Союз. Под развернутыми знаменами.

 

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года. Генерал-лейтенанта Бориса Громова на границе встречал его сын - фото

 

В заявлении Советского правительства тогда утверждалось: «Действуя  в точном соответствии с женевскими соглашениями, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского солдата».

 

 

Но это было далеко не так. В ДРА еще оставался советский контингент. Нынешний директор Высоковского ГДК Олег Грипичук – один из тех, кто остался в Афганистане.

Прапорщик Грипичук после красивой картинки, которую транслировали все телеканалы мира, провел еще три года в этой стране. Официально считается, что стрелок служил в ДРА два года, на самом деле – почти пять.

 

 

«Официально я служил в Афганистане с февраля 1988 по 13 февраля 1989 года, - рассказывает Олег Борисович. - Но после этой даты в Афганистане еще осталось около 20 тысяч человек. Я уходил в 1992  году, но даже тогда в Афганистане оставались наши войска. Они были не в глубине страны, а на границе с Союзом. Контролировали перемещения через мост Хайратон, и таким образом охраняли наши рубежи. Вывод был для мира. Для прессы. А мы оставались».

 

 

- Оставались для чего? - спрашиваю.

- В основном мы охраняли нашу границу на сопредельной территории. Но у каждого были свои функции. Я со своим подразделением находился на Амударье. И, как бы это жутко не звучало, но мы вылавливали трупы на реке, чтобы они не попадали из Афганистана в Союз.

Я этим занимался полгода с солдатами. Вылавливали мертвых, вызывали криминалистов, предавали тела земле. Кому-то это надо было делать.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, что происходило на мосту 15 февраля 1988 года?

- Картинку сделали красивой. Поставили столб пограничный, техника, знамена развернутые…

А мы рядом лежали  в окопах. Около 400 человек с одной стороны и столько же с другой, не считая бронетехники и авиации. Обеспечивали Борису Громову безопасный выход.

На эту  картинку работало столько спецслужб, военнослужащих. Сейчас смотрю и вспоминаю, как лежал с правой стороны моста.

 

 

У этого моста, а точнее по обе его стороны Олег Грипичук установил два памятника погибшим сослуживцам.

 

Олег Грипичук с друзьями у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам - фото

 

- При мне погибли 7 человек. А вообще в нашем подразделении погибли 28 человек. Хотелось в память о них что-то оставить. Мне удалось добиться разрешения.

Эскиз первого памятника в память о моих погибших сослуживцах я придумал сам. Построили его из доступных материалов в 1990 году, он был официально признан. Здесь в дальнейшем проходили Дни памяти.

Второй памятник возвел с подчиненными перед своим уходом из этой страны в память о всех погибших в нашем подразделении. Я даже не знаю, есть ли они  там сейчас или нет, – с грустью рассказывает собеседник.

 

Олег Грипичук у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам - фото

 

13 мая 1988 года. Грустная и печальная дата в жизни Олега Борисовича. В этот день погибли его друзья. Трагедия случилась за день до его личного дня рождения. После этой трагедии он 10 лет не мог отмечать свой день рождения. 

13 мая  стал официальным Днем памяти в подразделении. До развала СССР в Узбекистане на мосту Хайратон Олегу удалось два раза собрать родителей и родственников погибших. Это было сложно сделать, но он смог убедить командиров.

- Это был жуткий день. Ведь мы не принимали участия в активных боевых действиях. Охраняли ущелье, сопровождали колонны, - вспоминает он.

 

 

- Стрелять было страшно?

- В начале страшно. Но есть грань, за которой об этом забываешь. Когда ты видишь своими глазами смерть друзей и тех, кто рядом с тобой, это уже другое восприятие жизни. Ты осознаешь, что жизнь на тебя смотрит по-другому.

 

 

- Первый день в Афганистане помните?

- Был февраль 1988 года. Нам по 18 - 19 лет. Окончили в Термезе в войсках КГБ учебку. Я был стрелком, а гражданская профессия – повар. Мы служили в мотоманевренной группе.

 

 

Только прилетели из Союза в расположение подразделения. Горы все серые, скалистые. На них нет растительности. Холодно. Все мокрое. Такой ужас. И нас всех в первый день вечером поставили на службу.

Мне выпало охранять двух душманов, которых задержали. Они были в землянке без дверей, без ничего. Они что-то там говорят на своем языке, попытались выйти. Один такой  бородатый, страшный.

Непонятно, что делать. Все вперемешку: и страх, и воинский долг, желание жить и выжить.

 

 

- Самые тяжелые воспоминания об Афганистане у вас с чем ассоциируются?

-  Самые тяжелые воспоминания связаны со смертью 8 июля 1988  года моего друга Сергея Горелышева из Ярославля. Я ездил несколько раз к его родителям, мы там все (у кого получается) собираемся до сих пор.

Это была неоправданная гибель. Мы ведь в  ДРА были неофициально. Об этом не знали даже наши родные. Официально мы служили в Средней Азии на границе с Афганистаном.  

В тот день получилось так, что родители Сергея приехали его навестить. В воинской части сказали, что он на службе и будет вечером. А он-то в Афганистане.

 

 

Мы в этот  день должны были сопровождать колонну. А тут приходит телефонограмма, что к Сергею приехали родители и ему надо срочно вылетать в Союз. Борты как раз летели туда.

Сергей в это время вышел на точку. А тут сработал солдатский телефон: ему сообщили о приезде родителей и что он летит вечером в Союз.

Внимание, естественно, рассеялось. А он в группе из 3 человек. Начинается обстрел. Концентрация, которая должна быть у человека в этот момент, потеряна. Он погибает.

Когда родителям сообщили, они были в полном шоке. До самого Ярославля их сопровождали медики. Мать все время теряла сознание. Горько и больно это все вспоминать.

- Ваше подразделение где дислоцировалось?

- Мы находились в урочище Мармоль, в переводе с Афганского – змеиное гнездо. Оно находится на главном северном караванном пути афганцев. Между перевалом Саланг и  одним из крупнейших городов на севере ДРА Мазари-Шариф - центр провинции Балх.

 

 

Мы контролировали караванный путь - это была наша основная задача. Недалеко от нас располагался учебный пункт моджахедов. Там обучалось около 20 тысяч будущих боевиков.

По законам этой страны с 8 лет мальчишек забирали туда в так называемые школы жизни. И с этого времени их обучали, пичкали наркотой.

 Когда во время обстрела у нас погибли 6 человек, мы забрали убитым командира отделения бандгруппы смертников. Парню 17 лет всего было. Их напичкали наркотиками и отправили на задание.

- А курьезы были во время службы?

- Были, конечно. Однажды пошли на засаду в ущелье Визан.Там у бандглаварей было собрание. Во время прохода боевиков по ущелью мы должны были их уничтожить или захватить.

Но получилось так, что заснули ночью не только мы, но и наши командиры. На счастье наше проснулся один из бойцов - он был первым номером ПК, смотрит какие-то дядьки идут. Ну и давай поливать огнём из пулемёта.

Оказалось, что это был уже хвост колонны моджахедов. Они прошли мимо нас. Но он зацепил одного из самых опасных душманов.

Вот так мы проснулись вовремя. А ведь всех нас могли расстрелять. Но повезло. 

 

 

- Вы родились в Украине, затем родители переехали в Казахстан поднимать целину. Из Целинограда вас призвали в армию. А в Высоком как оказались?

- В момент распада Союза я уже закончил школу прапорщиков КГБ СССР. И мне дали первое ответственное задание. Привезти из Бреста молодое пополнение для службы в Афганистане. Так я впервые попал в Брест, и в Брестскую крепость.

 

 

15 человек отобрал. Меня долго «кололи» родители и близкие: куда они поедут, где будут служить, но я никому не сказал. Тогда я увез их в Среднюю Азию.

После развала СССР закрывались границы. Перед нами стоял выбор: остаться в узбекской армии или уехать к своим.

Я выбрал Беларусь, хотя родители жили в Казахстане. Это был юношеский романтизм. Понравился Брест, крепость и люди, живущие здесь.

Из 6 погибших друзей Владимир Владимирович Гук был из Холопьи, что под Ивацевичами. Мы дружили близко. Мне хотелось увидеть, где он жил, встретиться с матерью. Приехал сюда и прикипел к Бресту.

А еще один из 15 солдат был из Высокого. Он пригласил меня в гости. Мне понравился город. И в сентябре 1992 года я переехал в Высокое.

Мой другой сослуживец Валерий Пиво живет  в деревне Деревная Столинского района. Я ездил к нему в гости. Увидев его там, был поражен. Никогда не думал, что люди в таких местах живут.

В Афганистане он был уважаемым военнослужащим, все его почитали. А здесь приезжаю и вижу, что они живут как люди на болоте. Он охотиться на кабанов, чтобы прожить, собирает клюкву. Настолько это все по-другому…

И настолько по разному сложилась жизнь каждого, кто прошёл через Афган и другие горячие точки.

 

 

- Говорите с обидой?

- Дело не в обиде. «Мы  вас не забудем», говорилось в обращении ЦК КПСС, Верховного Совета и Совмина СССР к советским воинам, вернувшимся из Афганистана. Но это так редко вспоминается сейчас. В основном в Дни памяти. А ведь все афганцы выполняли приказ Родины.

Нельзя забывать тех, кто служил в Афгане. Они могли сыграть совершенно другую роль в жизни общества, по-другому могли сложиться их судьбы. Но СССР развалился. И многие оказались на обочине жизни. Так не должно быть.

В Беларуси у афганцев сняты практически все льготы, только проезд в городском транспорте да в некоторых местах в общественных туалетах не берут деньги.

 

 

- Ваш афганский опыт помог в жизни?

- Это была сильная школа. Она научила разбираться в людях. Там не было полутонов. Там  было все настоящее. Каждый знал, что тебе могут выстрелить в спину. Не было лицемерия, которое сегодня есть в обществе.

Вместе с тем я хочу сказать совершенно откровенно: если бы сегодня мне предложили уехать в Афганистан, я бы все оставил и уехал туда обратно.

- Манят горы скалистые?

- Нет. Тянет все настоящее...

 

Фото из личного архива Олега Грипичука.

Юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» учреждена в Беларуси

Лукашенко: государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе

«Город собирает друзей, или Добрые встречи» в г. Высокое Каменецкого район: хроника