НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
июль 2019

 

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Культовый спектакль "Радзіва «Прудок»" по нашумевшей одноименной книге Андрея Горвата в постановке режиссера Романа Подоляко представил в Брестском драмтеатре 17 июля Национальный академический театр им. Янки Купалы. Спектакль, билетов на который в Минске нет, в Бресте был дан впервые, но дважды. Это были 48-й и 49-й показы спектакля со времени его премьеры год назад, 16 мая 2018 года. Оба показа в городе над Бугом прошли с аншлагом.

В рамках десятидневного гастрольного тура «Полесские хроники» уникальную и удивительно душевную постановку купаловцев увидят также в Пинске, Калинковичах и Гомеле. Об этом сообщил журналистам режиссер спектакля Роман Подоляко. 

 

01

Режиссер спектакля «Радзіва «Прудок» Роман Подоляко.

 

Как известно, изданная в 2017 году книга Андрея Горвата "Радзіва «Прудок»" стала одним из самых популярных произведений современной белорусской литературы. 

 

09

 

 - Книга Андрея Горвата произвела на всю команду большое впечатление, но никто не мог предположить, что наша постановка будет иметь такой успех, - рассказал Роман Подоляко.

 

07

 

Спектакль поставлен в формате художественных facebook-дневников, автор которых, реальный бывший дворник Купаловского театра, рассказывает о своем осознанном переезде из Минска в разрушающийся дом покойного деда в деревне Прудок Калинковичского района и возвращении к корням и родной земле. 

 

 10

 

Деревня Прудок, в которой живет около 150 человекрасположена в глуши Полесья на границе с Украиной. Ближайшие к ней города - Хойники и Калинковичи. Некоторые из жителей и стали персонажами книги Андрея Горвата "Радзіва «Прудок»".

 

06

 

Простая история жизни автора в деревне на сцене превращается в «космос» - жизнь на другой планете, где не каждый может выжить, а сколько ярких эмоций она вызывает у зрителей! 

 

05

 

Спектакль шел на сцене Большого зала БАТД. По периметру площадки находились зрители. Отсутствие границы между сценой и зрительным залом подчеркивало камерность обстановки. 

- Нам очень понравилась книга Андрея Горвата, то, как он рассуждает, думает, чувствует. (...). Когда работа над постановкой только начиналась, никто из нас даже не мечтал о громком успехе и аншлагах в залах: мы просто делали дело, которым буквально жили, дышали. Я искренне рад, что нынешнее творческое путешествие спектакля «Радзіва "Прудок"»  началось на такой теплой ноте", - сказал Роман Подоляко, отвечая на вопросы журналистов.

 

12

 

В спектакле «Радзіва "Прудок"» 15 ролей, которые исполняют всего три человека. Главную роль в спектакле играет актер Михаил Зуй. Он - автор книги, от лица которого идет повествование.

 

02

 Исполнитель роли Андруся в спектакле «Радзіва «Прудок» Михаил Зуй.

 

 Дмитрий Есеневич в спектакле "Радзіва "Прудок" - переводчик, Петро, летчик, жук, дядька Коля и Шура.

 

04

Артист Дмитрий Есеневич.

 

Восемь ролей сыграла в спектакле Светлана Аникей, создавшая яркие и запоминающиеся образы своих героев. Среди них - тетка Дуня, почтальонка, продавщица козы и баба Параска.

 

03

Артистка Светлана Аникей. 

 

 

Блестящую актерскую работу подчеркивают 50 оригинальных музыкальных треков, которые написали участники труппы в составе Pilip.studio, а также нарисованные от руки сложные световые проекции.

Сценограф Катерина Шиманович создала восхитительные костюмы-скафандры, за которые, кстати, получила почетную Премию имени Ивана Ушакова. 

  

08

 

Генеральным партнером постановки стала компания velcom | A1. Поддержку проекту оказало Министерство культуры Республики Беларусь.

 

11

  

13

 

14

 

15

 

16

 

Фото и видео автора.