Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
сен 2022

Таможни Беларуси перечислили в бюджет 5,8 млрд рублей, несмотря на санкции

 

TOMIN.BY

В бюджет Беларуси, несмотря на санкции ЕС, уже поступило 5,8 млрд рублей таможенных платежей. Об этом доложил 20 сентября, в День таможенника, Александру Лукашенко председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Орловский.

По информации ГТК, за 2022 год в республиканский бюджет уже поступило Br5,8 млрд таможенных платежей. Через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь проследовало более 951 тыс. грузовых автотранспортных средств, объем перемещенных товаров составил 12 млн т. Более чем в три раза увеличилось количество перемещенного легкового транспорта - с 321 тыс. единиц до 1,2 млн единиц. (Здесь читайте об очередях на границе).

С начала 2022 года в бюджет от правоохранительной деятельности таможенных органов поступило более Br38 млн, что на 38% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Пресечено 266 фактов незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено 127 уголовных дел, изъято около 500 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлено 60 фактов незаконных действий в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, возбуждено 6 уголовных дел, задержано 267 единиц оружия и боеприпасов.

Также на докладе «в центре внимания были вопросы функционирования таможенных органов - от выполнения задачи по наполнению бюджета до противодействия санкционному давлению Запада». Обсуждалась и тема реконструкции автодорожных пунктов пропуска «Брест», «Мокраны», «Бенякони», «Котловка», «Видзы», «Григоровщина» и «Новая Рудня». Ранее Евросоюз участвовал в финансировании совместных программ на границе Беларуси, включая проекты по реконструкции белорусских пунктов пропуска.