Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
мая 2022

Мемориальную доску почетному гражданину города врачу-онкологу Константину Шелепеню открыли в Бресте

 

TOMIN.BY

В Бресте открыта мемориальная доска известному врачу-онкологу и почетному гражданину города Константину Шелепеню. Памятный знак изготовлен и установлен, в том числе, при поддержке крупного застройщика «Полесьежилстрой».

Мемориальная доска установлена у входа в Брестский областной онкодиспансер на улице Медицинской, 6. Созданием барельефа занимался скульптор Алексей Павлючук – автор памятника 1000-летия Бресту.

 

Мемориальную доску почетному гражданину города врачу-онкологу Константину Шелепеню открыли в Бресте

 

«Константин Георгиевич был человеком-легендой, которого хорошо знали не только в Бресте и стране, но и за его пределами. Благодаря его усилиям в регионе сформирована школа онкологии и проводится качественная диагностика и лечение онкозаболеваний. Но что еще важнее, этот почетный брестчанин спас множество жизней. Мемориальная доска поможет нам не забывать о его благородной миссии», – отметил на церемонии открытия генеральный директор ОАО «Полесьежилстрой» Алексей Морозов.

Открытие мемориальной доски состоялось с участием руководства области и города, представителей областных онкодиспансеров и Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии. После официальной части началась республиканская конференция, посвященная проблемам онкологии.

 

Мемориальную доску почетному гражданину города врачу-онкологу Константину Шелепеню открыли в Бресте

 

Константин Шелепень – один из самых известных белорусских врачей-онкологов. Он был в числе основателей Брестского онкологического диспансера, которым руководил 28 лет – с 1989 по 2017 годы. До этого времени работал в Барановичах на разных должностях. С 1974 года по 1989-й - врачом-ординатором и заведующим отделением Барановичского городского онкологического диспансера. Там же сделал первые шаги в науке - он автор 54 научных работ. Перед отъездом в Брест занимал должность заведующего отделением радиологии.

В 1972-1974 годах служил в армии, был начальником медицинской службы отдельного батальона - начальником медпункта.

В 1971 году окончил Минский государственный медицинский университет.

В 2007 году награжден медалью Кирилла Туровского, в 2011-м - "За трудовое отличие". В 2010 году стан обладателем памятного нагрудного знака "За мужество и любовь к Отечеству".

Врачом Константин Шелепень стал, чтобы вылечить отца-фронтовика.

Шелепень неоднократно подчеркивал, что в медицине, особенно в онкологии, нередко происходят истории, объяснить которые с медицинской точки зрения крайне трудно. Иногда случается так, что человек, кажется обреченным, но он выздоравливает вопреки всем прогнозам.

Его учителями в медицине были Николай Николаевич Александров, директор НИИ онкологии и медицинской радиологии, и известный врач-онколог из Барановичей Леонид Фишевич Нисенбаум.