Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
июнь 2022

Рогачук: информация о надвигающейся вспышке холеры в Бресте - фейк

 

TOMIN.BY

В некоторых интернет-сообществах появилась информация о якобы надвигающейся вспышке холеры в Бресте. На слухи ответил председатель горисполкома Александр Рогачук: это «чистой воды фейк». Эпидемиологическая ситуация по холере в городе благополучная, заболевших нет.

Рогачук сообщил: в водопроводной воде случаев обнаружения патогенной микрофлоры в Бресте не зарегистрировано, лабораторный контроль за ее качеством непрерывно ведется в рамках производственного контроля и государственного санитарного надзора.

«Перед подачей воды в распределительную сеть централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Бреста она подвергается обработке на станциях водоподготовки. Водозаборы круглосуточно находятся под охраной, что исключает возможность умышленной подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности и безвредности», - уточнил мэр.

 

Отключение горячей воды

 

В водоемах Бреста патогенной микрофлоры также не выявлено. Об этом говорят результаты майских лабораторных испытаний воды, проведенных санитарно-эпидемиологической службой города в ходе оценки готовности зон рекреации и отдыха населения. Кроме того, с 1 июня по 1 сентября исследования воды в водоемах зон отдыха будут проводиться еженедельно на микробиологические показатели, в т.ч. на возбудителей холеры.

"В городе на системной основе проводятся профилактические мероприятия, разработан комплексный план по санитарной охране территории Бреста на 2019-2023 годы, - дополнил Рогачук. - Также проведена ревизия необходимых сил и средств как в организациях здравоохранения города, так и в Брестском зональном ЦГиЭ на случай регистрации инфекций, имеющих международное значение".