НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
16
июль 2019

 

TOMIN.BY

Брестская детская областная больница приступила к реализации проекта международной технической помощи «Свободный доступ к медицинским услугам в трансграничном регионе». Партнером брестских медиков по проекту выступает Автономный общественный департамент здравоохранения в Лосицах (госпиталь Лосицкого повета Мазовецкого воеводства Республики Польша).

 

  • Проект софинансируется из средств Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020. Общий его бюджет составляет 952 621,8 евро, из которых 857 359,6 евро будут выделены Европейским союзом.

 

Цель проекта - повышение доступности медицинской помощи и качества медицинских услуг для населения белорусско-польского пограничья.

В ходе реализации проекта стоит задача укрепления материально-технической базы и квалификации медицинского персонала для расширения спектра оказываемых услуг; развития системы волонтерства и поддержки родственников в отделениях паллиативной помощи; внедрения современных методов пропаганды здорового образа жизни как важного инструмента снижения общего уровня заболеваемости.

Проект актуален для обеих сторон по следующим причинам. В Брестской детской областной больнице в аварийном состоянии находится система генерирования и подачи кислорода. От нее зависит работа отделений реанимации, выхаживания новорожденных, операционные блоки. Больница на базе реанимации оказывает паллиативную помощь неизлечимым больным. Однако на выделение стационарных паллиативных палат нет средств.

Больница в Лосицах не имеет возможности проводить полную раннюю диагностику возникновения новообразований и болезней сердца. И пациенты вынуждены ехать на обследование в крупные города.

В рамках проекта (а сроки его реализации – с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020-го) больницы укрепят свою лечебную и материальную базу.

Детская больница в Бресте модернизирует систему распределения кислорода, обеспечив бесперебойную работу отделений и возможность дооснащения больницы новым оборудованием.

В рамках проекта предусмотрены капитальный ремонт хозяйственного помещения под кислородную станцию, закупка оборудования для интегрированной станции производства кислорода и его монтаж в подготовленном помещении. Будет сделана модернизация системы распределения кислорода по отделениям больницы. Это расширит спектр услуг больницы, позволит оказывать помощь большему числу пациентов, в том числе иностранным.

Больница в польских Лосицах получит возможность полноценной диагностики заболеваний, связанных с новообразованиями и заболеваниями сердца. В результате жители повета будут проходить диагностику на месте, а не в других городах. Тем самым, проект позволит обеспечить свободный доступ к медицинским услугам.

Запланированы четыре ознакомительных визита врачей друг к другу для изучения опыта партнеров, обмена знаниями, получения новых знаний и умений. Эти встречи будут способствовать повышению уровня квалификации персонала, внедрению новых методик, использованию инноваций.

В ходе проекта в Брестской детской областной больнице создадут пять новых мест для оказания паллиативной помощи. Для родственников организуют клуб, где родители больных детей смогут общаться друг с другом, делиться опытом и получать психологическую помощь.

К работе в паллиативном отделении привлекут волонтеров. Для них организуют тренинги по обучению работе с детьми и их родственниками, будут подготовлены два социальных ролика по тематике паллиативной помощи, а также состоится ознакомительный визит в крупный медицинский центр в Польше, где работают подобные волонтерские группы.

Проектом предусмотрена широкая информационная кампания среди населения, направленная на формирование здорового образа жизни с применением современных информационных технологий. Предусмотрено проведение Международного конкурса для школьников «Я за здоровый образ жизни» (рисунок, плакат, эссе).

Бенефициары продолжат сотрудничество - обмены персоналом, материалами - и после окончания проекта.

Мероприятия проекта направлены на реализацию основных задач Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020» (подпрограмма 1 «Семья и детство»), в частности, на повышение качества медицинского обслуживания и расширение доступа населения к медицинским услугам.

 

Справка TOMIN.BY

  • Программа «Польша-Беларусь-Украина» на протяжении 15 лет поддерживает процессы трансграничного развития в приграничных районах Польши, Беларуси и Украины по средствам софинансирования разносторонних проектов. Все проекты, финансируемые в рамках программы, являются некоммерческими и вносят вклад в улучшение качества жизни жителей приграничных регионов Польши, Беларуси и Украины. Каждая инициатива, финансируемая программой, демонстрирует ярко выраженный трансграничный эффект не только через налаженное партнерство между организациями из этих трех стран, но и за счет достигнутых результатов проектов и позитивного влияния на приграничную территорию.