Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
янв 2023

Четверо жителей Столинского района поохотились на шесть статей УК

 

TOMIN.BY

Четверых жителей Столинского района будут судить за несколько преступлений, связанных с незаконной охотой и незаконными действиями в отношении компонентов огнестрельного оружия. Подробности уголовного дела раскрыли в Следственном управлении УСК по Брестской области.

Отправной точкой в расследовании криминальной истории стали события 25 января прошлого года, когда инспекторы природоохраны остановили для проверки документов автомобиль с охотниками. Выяснилось, что одно из двух разрешений на охоту и талон на транспортировку добытого животного не были оформлены соответствующим образом, а при осмотре прицепа обнаружены свежие следы крови. Охотники не смогли пояснить, откуда она взялась.

Позже в принадлежащем одному из охотников фермерском хозяйстве обнаружили двух убитых лосей. Третье отстреленное животное нашли в охотничьих угодьях в зоне покоя.

 

Незаконная охота в Столинском районе и ущерб свыше 57 тысяч рублей

 

«Расследование вызывало сложность и проводилось в условиях противодействия со стороны обвиняемых, которые между собой находились в дружеских отношениях. В ходе следствия жители Столинского района, сговорившись друг с другом, выдвигали различные версии, пытаясь ввести правоохранителей в заблуждение, но профессионализм следователей позволил изобличить фигурантов во лжи, — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев. — Установлены и допрошены свидетели, проведены очные ставки и экспертизы, более 20 обысков, осмотры, в том числе компьютерной техники и мобильных устройств. Проведенный анализ полученной в ходе следствия информации позволил максимально точно установить действия каждого из обвиняемых, выявить дополнительные факты преступлений, о которых ранее не было известно».

Установлено, что в охотничьих угодьях недалеко от деревни Стахово четверо жителей Столинского района охотились на лосей. Двое фигурантов добыли трех животных. Законно — лишь одно. А двух лосей — в зоне покоя, где охота запрещена. 42-летний руководитель охоты оформил незаконно отстреленных лосей как законно добытых.

Затем фигуранты вывезли на автомобиле с прицепом двух лосей в крестьянское (фермерское) хозяйство, а когда возвращались за третьим, их остановили сотрудники инспекции.

 

  • Всего обвиняемые причинили ущерб окружающей среде на сумму более 57 тысяч рублей. Под тяжестью неопровержимых доказательств часть мужчин признались в совершенных преступлениях и частично возместили ущерб. На их имущество наложен арест на сумму более 200 тысяч рублей.

 

Криминальная история получила свое продолжение при осмотре мобильных телефонов участников охоты.

У одного из обвиняемых, 51-летнего жителя Столинского района, обнаружены фотографии, на которых запечатлено ружье с глушителем. Выяснилось, что в ноябре 2021 года обвиняемый вместе с 48-летним подельником приобрели компонент огнестрельного оружия за рубежом и незаконно его перевезли на территорию Беларуси. В ходе обыска в жилище обвиняемого глушитель был обнаружен и изъят.

 

Незаконная охота в Столинском районе и ущерб свыше 57 тысяч рублей

 

В мобильном телефоне руководителя охоты обнаружено фотоизображение, на котором запечатлены четыре добытые особи лося. Следствием установлено, что 4 декабря 2021 года группа охотников отстрелила четырех лосей, однако руководитель охоты не оформил соответствующим образом факт добычи животных, но получил выручку за каждого.

 

Незаконная охота в Столинском районе и ущерб свыше 57 тысяч рублей

 

В зависимости от установленных фактов противоправной деятельности фигурантам предъявлены обвинения по ряду статей УК:

  • по ч.4 ст.282 (охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах (незаконная охота), повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере);
  • ч.3 ст.282-1 (незаконное перемещение (транспортировка) диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере);
  • по ч.1 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями);
  • по ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями);
  • ч.3 ст.295 (незаконные приобретение, сбыт, перевозка и ношение компонентов огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору);
  • ч.2 ст.333-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь компонентов огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору).

 

К двум обвиняемым с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к остальным – в виде подписки о невыезде.