Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
сен 2022

На «Белой Веже» в Бресте Смоленский драмтеатр представил «Камелии для дамы»

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Смоленский государственный академический драматический театр имени Грибоедова представил в Бресте на XXVI Международном театральном фестивале «Белая Вежа» свою работу «Камелии для дамы». Спектакль, поставленный по мотивам знаменитого романа Александра Дюма «Дама с камелиями», собрал аншлаг в Большом зале Брестского драмтеатра.

 

kamelii 01

 

kamelii 02

 

Сюжет произведения Александра Дюма перенесён автором пьесы, известным киносценаристом России Романом Перельштейном в конец 30-х годов ХХ века. Очень страстная и трагическая история двух людей, попавших в переплет исторических событий, впечатляет.

 

 

 

 

Действие происходит в роскошном отеле «Риц» в предвоенном Париже. В его бездушной атмосфере вспыхивает и угасает пронзительная и абсолютно безнадежная любовь куртизанки и молодого дипломата. А камелия - эмблема красивых, бессердечных женщин, символизирующая собой французских куртизанок. Белая камелия на корсете куртизанки, означала: «Я свободна этой ночью», красная – «Я занята». К слову, белая камелия - любимый цветок Коко Шанель, ставшая символом модного дома «Шанель».

 

 

kamelii 04

 

В «Рице» собрались представители высшего общества, включая очаровательную куртизанку Маргариту Готье. Девушка, снимающая апартаменты в отеле, знакомится с молодым дипломатом Арманом Нуари. Их чувства взаимны. Но куртизанка по социальному статусу не может связать свою жизнь с представителем высшего света. Вокруг их чувств и «крутится» сюжет пьесы, в которой соединены любовные страсти и сложные отношения.

 

kamelii 05

 

kamelii 06

 

Полковник, служащий в разведке и отец Армана, пытается завербовать девушку, обещая неплохой заработок. Узнав о романе сына и Маргариты, он пытается убедить его разорвать отношения с такой девицей, да еще и больной.

В спектакле звучит музыка Джузеппе Верди из оперы «Травиата», которая подчеркивает и трагизм ситуации, и остроту чувств, и неудержимую страсть. Дополняют восприятие происходящего на сцене и прекрасные декорации и костюмы героев. В цветовой гамме спектакля превалируют красный, белый, чёрный и золотой.

 

kamelii 07

 

kamelii 08

 

Несмотря на то, что премьера состоялась в октябре 2018 года, в современной ситуации спектакль звучит особенно ярко. О чем вряд ли предполагал автор идеи, режиссёр-постановщик и художник спектакля, а также киноактер, кинорежиссер, президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России, бывший главный художник Государственного театра киноактёра, народный художник РСФСР (1991) и человек, начинавший свою творческую карьеру в этом театре, Борис Бланк.

 

kamelii 09

 

Второе название спектакля «Прощание с Европой», а по задумке режиссера, еще прощание с последней романтической историей Европы, ведь началась война. Но романтическая история, развивающаяся в отеле, где прожигает жизнь местная богема, прекрасна и сентиментальна.

Напомним, театральный фестиваль в Бресте завершится 16 сентября, постановкой «ПОЧУПКИ» Республиканского театра белорусской драматургии (Минск – Беларусь).