Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
26
июль 2022

В Беларуси изменен Кодекс о культуре: что в нем нового

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко 25 июля подписал поправки в Кодекс о культуре, сообщила пресс-служба. В соответствии с ними вносится ряд важных новшеств в сфере культурных мероприятий. О том, какие изменения и дополнения приняты – в материале TOMIN.BY.

Так, теперь перераспределяются полномочия между Министерством культуры и местными органами власти по вопросам использования недвижимых материальных историко-культурных ценностей регионального значения, упрощается порядок проведения на них работ по текущему ремонту.

Кроме того, вводится обязанность получения удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия всеми организаторами, кроме физических лиц, проводящих мероприятие для собственных нужд и без получения прибыли (юбилеи, свадьбы и так далее).

 

Балет «Лебединое озеро» Большого театра Беларуси в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Предусматривается система обязательного включения Министерством культуры организаторов культурно-зрелищных мероприятий в соответствующий реестр. Проведение культурных мероприятий будет возможно только включенными в реестр организаторами.

Вести экскурсии для посетителей музеев теперь разрешается только их работникам. Это значит, что деятельность нелегальных экскурсоводов теперь запрещена, в том числе и в Брестской крепости

У государственных организаций культуры появилось приоритетное право на покупку выставленных на продажу культурных ценностей.

Уточнены также отдельные аспекты в сферах библиотечной, музейной, ремесленной деятельности, кинематографии, народного творчества.