Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
13
сен 2021

Умер заслуженный деятель культуры Беларуси Михаил Шавель. 40 лет он руководил Брестским театром кукол

 

TOMIN.BY

На 73-м году жизни умер Михаил Шавель. Михаил Александрович - заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, сорок лет он был директором и художественным руководителем Брестского театра кукол.

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем, Михаил Шавель (фото)

 

«Михаил Александрович был не только ярким деятелем искусства, но и прекрасным человеком, которого любили и уважали все», - говорится в некрологе Брестского театра кукол. Под руководством Шавеля театр стал одним из ведущих, настоящим высокопрофессиональным коллективом. В 2005 году театр получил специальную премию президента Республики Беларусь «За развитие международных культурных связей», два года спустя театру присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». В 2008 г. за заслуги в реализации социальной политики Беларуси и большой вклад в развитие и пропаганду белорусского театрального искусства театр был награждён Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Конечно же, в этом огромная заслуга руководителя.

 

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем (фото)

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем (фото)

 

Михаил Шавель широко известен и как общественный деятель. С 1995 года он возглавлял областное отделение ОО «Белорусский фонд культуры», с 1996-го - Белорусский центр Международного союза деятелей театра кукол УНИМА. Тогда же Михаил Александрович стал одним из организаторов и директором Международного театрального фестиваля «Белая Вежа». Он автор идеи и организатор областного конкурса "Берасцейскія зоркі".

В 2000 году Михаилу Шавелю было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь. Он награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

Прощание с Михаилом Шавелем состоится в Брестском театре кукол 15 сентября с 12.00.