Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
13
апр 2021

Умер солист «Песняров» Леонид Борткевич

 

TOMIN.BY 

В Минске 13 апреля 2021 года на 72-м году жизни умер популярный советский и белорусский музыкант, заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич. У него был сахарный диабет.

 

Леонид Борткевич

 

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Он рано потерял отца, его воспитывала мать. В детстве Леонид окончил музыкальную школу по классу трубы, пел в хоре мальчиков Дворца пионеров.

Борткевич учился в архитектурном техникуме и даже некоторое время работал архитектором в «БелНИИгипросельстрой».

Во время учебы был солистом местного оркестра, а позже — ансамбля «Золотые яблоки».

Солистом ансамбля «Песняры» Борткевич стал в 1970-м году. Песни «Вероника», «Александрына», «Березовый сок», «Белоруссия», «Алеся» принесли ему звездную славу.

В 1980-м Борткевич ушел из ансамбля из-за учебы в ГИТИСе на режиссуре, потому что не мог совмещать гастроли и учебу.

В 1989 году вместе с женой, двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут, и сыном Ричардом уехал в США. 

В 2000-м возвратился в Беларусь. В этот момент большая часть коллектива ушла от руководителя «Песняров» Владимира Мулявина, создав свою группу «Белорусские песняры». Борткевич же вернулся к Владимиру Георгиевичу. 

После смерти Владимира Мулявина в 2003 году Борткевич создал коллектив «Песняры» под управлением Леонида Борткевича, которая распалась в 2008 году. Однако уже в следующем году вместе с Олегом Молчановым и Анатолием Кашеваровым они объединились под таким же названием. 

В 2004 году 55-летний Борткевич женился на 19-летней модели Татьяне Родянко, в 2005 году у них родился сын Кристиан.

Всего у Леонида Борткевича есть трое сыновей от трех браков.

Борткевич был лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни (1973) и многих международных конкурсов и фестивалей.

Похоронят Борткевича 15 апреля на Московском кладбище. Прощание с Леонидом Леонидовичем состоится в этот же день с 10 до 13 часов в Белгосфилармонии (Минск, проспект Независимости, 50).