НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
сен 2019

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утвердил решение совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделить финансирование шести культурным проектам. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. 

Согласно документу, предусматривается выделение денежных средств для реализации шести культурных проектов. Будет профинансировано восстановление родовой усадьбы Н.Орды в урочище Красный Двор Ивановского района Брестской области, создание экспозиции Музея белорусской малеванки на базе историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

Предусмотрено направление денежных средств на консервацию костела в Мстиславле, консервацию и фрагментарную реставрацию замка в Гольшанах, реставрацию часовни-захоронения князей Паскевичей в Гомеле и отслоенной живописи XVIII – XIX столетий Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Осуществление этих проектов будет содействовать сохранению памятников архитектуры и истории Беларуси на долгосрочный период, расширению их туристического потенциала.

Напомним, восстановление родового имения Н. Орды в урочище Красный Двор началось в 2009 году. За это время были вскрыты старые кирпичные фундаменты и подвальные помещения, сделали новый фундамент, реконструировали подвальное помещение, подвели электричество, установили трансформаторный щит, построили стены и межстенные перегородки.

Имение Орды было одноэтажным с мансардой, небольшими окнами и гонтовой крышей. Его длина 38 метров, ширина - 19 метров. Парадный фасад был выполнен в виде четырехколонного двухэтажного портика с небольшим балконом. Наружные стены были обиты дранкой и оштукатурены. В здании было полтора десятка комнат, множество печей, камин - это была типичная для Полесья конца XVIII века дворянская усадьба. Такой она выглядит и на единственном сохранившемся рисунке Наполеона Орды.  

В архивах сохранилось подробное словесное описание, как усадебного дома, так и хоздвора. Известно, что в Красном Дворе располагались фольварочный деревянный дом на каменном фундаменте, конюшня и сарай, амбар с крыльцом на четырех столбах, винокурня, солодовня, сырница, конная мельница, ледник, сельский магазин, три каменных погреба, кухня, строение для сушки вишен, гумно с двумя амбарчиками, сараи для скота, воловник, складские помещения с соломенными крышами, молочный каменный погреб. Во дворе было четыре колодца.

К усадьбе примыкал большой огород, а во фруктовом саду насчитывалось 180 яблонь, 100 груш, большое количество слив самых разных сортов. С тыльной стороны хозяйского дома располагался водоем, он сохранился до наших дней.

Опись сделана в 1835 году государственными чиновниками после судебного решения о конфискации поместья. Такой была расплата Наполеона Орды за активное участие в национально-освободительном восстании 1831 года. Сам он вынужден был на четверть века эмигрировать во Францию.

Имя именитого земляка открыла в 70–х годах Ивановская районная газета. В середине 90–х годов в деревне Огово нашли надмогильную плиту Наполеону Орде, которая хранится в Музее Белорусского Полесья в Пинске. Краевед Виталий Климчук организовал в Бресте выставку. 

Благодаря усилиям краеведов и историков Александра и Марии Куриловичей была реанимирована и установлена памятная плита на месте захоронения Наполеона Орды. 

Один из польских спонсоров, бывший наш соотечественник, выделил на музей в Вороцевичах 12 тысяч долларов.

А в Кресто-Воздвиженской церкви, возведенной в русско-византийском стиле в 1863-1864 годах, тсохранилась подаренная Наполеоном Ордой в день освящения храма икона "Иисус Христос".

Внук Пинского старосты и реформатора Матеуша Бутримовича, у которого даже гостил последний польский король Станислав Август Понятовский, родился 11 февраля 1807 года в урочище Красный Двор, что в трех километрах от деревни Вороцевичи Ивановского района. В то время это был Пинский уезд Минской губернии. Его родителями были инженер-фортификатор Михаил Орда и дочь пинского старосты Юзефа Бутримовича. Имя сыну в честь императора Наполеона дал отец, который умер, когда малышу было всего два года. От матери мальчик унаследовал музыкальный дар, от отца - талант художника.

Наполеон Орда оставил около 200 зарисовок по Беларуси. Всего же в наследии Наполеона Орды более 1150 акварелей и графических работ. Среди них - усадьба Костюшко в Меречевщине, дворец Скирмунтов в Молодово, картузианский монастырь в Березе, панорамы Пинска, Ружан, Гродно, а также архитектурные жемчужины, дворцы и замки Украины, Литвы, Польши, Алжира, Германии, Голландии, Франции, Испании, Португалии...

Композитор Наполеон Орда - автор более 20 полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов, полек, серенад, а также романсов и песен на слова Витницкого и Плуга. Учебник Орды "Грамматика музыки", изданный в 1873 году в Варшаве, многие годы был одним из лучших пособий по теории музыки.

Умер Наполеон Орда в Варшаве в 1883 году. Накануне смерти, осенью 1882 года, тяжело больной он отправился в один из госпиталей Варшавы, где и скончался.

По завещанию, адресованному сестре Гортензии, его похоронили на Родине в фамильном склепе Янова на кладбище. В советское время кладбище снесли, а на месте погоста возвели школу.

В 2004 году были проведены раскопки дома-усадьбы семьи Наполеона Орды в урочище Красный Двор.

В августе 2007 году, к 200–летия со дня рождения Наполеона Орды, открыли картинную галерею в Вороцевичах, расположенную недалеко от фундамента родового поместья художника. Спустя два года музейную коллекцию пополнили 40 литографий Орды, подаренных Генеральным консулом Республики Польша в г. Бресте Ярославом Ксенжеком.

Музейный комплекс Наполеона Орды в Вороцевичах

В апреле 2016 года открылась экспозиция музея Наполеона Орды. Сейчас на малой Родине художника и композитора в деревне Вороцевичи создан музейный комплекс Наполеона Орды. На создание музея Ивановскому райисполкому была выделена международная техническая помощь в размере 347,7 тыс. евро, из них 309,5 тыс. евро - средства Евросоюза.

В музее 5 залов, а в его фондах более 3,2 тысячи экспонатов.

Посетители музея знакомятся с детством художника и композитора, его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах, французском периоде жизни Наполеона Орды. Здесь же находятся копии его акварелей, рисунков и литографий, предметы, найденные при раскопках усадьбы семьи Орды в урочище Красный Двор. 

 

Рейтинг рубрики за неделю