Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
15
июль 2020

Грюнвальдская битва: 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение «Великой войны»

Грюнвальд

 

TOMIN.BY

Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге), произошедшая 610 лет назад 15 июля 1410 года, стала решающим сражением «Великой войны» 1409—1411 годов. 

«Великая война» между Тевтонским орденом с одной стороны, Польским королевством и Великим княжеством Литовским (ВКЛ) – с другой возникла в результате захватнической политики Тевтонского ордена, притязавшего на пограничные польские и литовские земли. Этому событию предшествовало заключение между Литвой и Польшей Кревской унии (союза) (1385, возобновлена в 1401) для организации отпора ордену. 

6 августа 1409 г. великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польскому королевству. Отряды тевтонских рыцарей вторглись в его пределы. Польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) начал создавать «всеобщее ополчение» в стране. Ягайло договорился с великим князем литовским Витовтом о совместных действиях. Военные действия велись нерешительно, поэтому осенью 1409 г. было заключено перемирие. 

В состав войск Литвы и Польши входили русские, белорусские, украинские полки, а также чешские наемники и татарская конница. Общая численность войск превышала 60 тысяч человек. Основу союзных войск составляла легкая пехота. Обе воюющие стороны имели артиллерию, стрелявшую каменными ядрами.

9 июля 1410 г. союзные войска, соединившись в районе Червеня, перешли границу владений ордена и двинулись к его столице и главной крепости – Мариенбургу (Мальборк). К вечеру 14 июля союзные войска расположились в районе деревень Грюнвальд и Танненберг, где 15 июля и произошла Грюнвальдская битва.

Союзное войско, обнаружив противника, построилось для боя в три линии на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-русских хоругвей (хоругвь – войсковое подразделение средневековой Польши и Литвы) под командованием литовского великого князя Витовта, а также татарская конница, на левом – 42 польские, 7 русских и 2 чешские хоругви под командованием краковского воеводы Зындрама.

Позиция союзных войск на правом фланге и с тыла прикрывалась болотом и рекой Марша (Маранзе), а на левом – лесом.

Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом – 15 знамен под командованием Валленрода; 16 знамен оставались в резерве (2-я линия). 

Битва началась в полдень. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг тевтонцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. Затем в бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но тевтонцы снова их отбросили и начали преследовать. Положение спасли три русских смоленских полка, которые, героически обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польские хоругви успешно атаковали правый фланг противника и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Атака польских войск и умелые и мужественные действия русских воинов в бою против рыцарей Валленрода позволили литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление. 

Объединенные усилиями войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польские, русские и чешские войска окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожать. Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Ягелло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, которые вместе с пришедшими к ним на помощь литовскими и русскими хоругвями разгромили последние знамена тевтонцев. В бою погибли руководители ордена, в том числе Юнгинген. 

Несмотря на победу территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жесткие внутренние конфликты привели к его экономическому упадку. 

Грюнвальдская битва способствовала развитию национально-освободительной борьбы славянских и прибалтийских народов, стала символом их боевого содружества. 

В 1960 г. на месте Грюнвальдской битвы был установлен памятник.  

В Польше с 1998 г. проводится реконструкция Грюнвальдской битвы, в которой участвуют члены военно-исторических клубов из разных стран мира. Позже фестиваль стали проводить и в Беларуси. В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль отменили.