04
март 2021

К 100-летию со дня рождения художника Эдуарда Куфко

TOMIN.BY

4 марта исполнилось 100 лет со дня рождения известного белорусского художника Эдуарда Куфко. Эдуард Станиславович был первым художником в бывшем СССР, который озвучил тему зверств в нацистских концлагерях и советском ГУЛАГе. 5 марта в 16.00 в выставочном зале ГУК БрООКЦ откроется выставка его работ, посвященная 100-летию со дня его рождения. Она пройдет до 21 марта.

2021 03 21 kufko

У Эдуарда Станиславовича была сложная и драматичная судьба. До войны он успел окончить лишь два курса Ярославского художественного училища.

В Бресте художник жил с 1955 года на Граевке, в 1957 году был реабилитирован. В 1965 году вступил в Союз художников СССР.

В послевоенное время в Бресте собралось хорошее сообщество художников, вернувшихся с войны и по разным причинам оказавшихся в городе над Бугом. Среди них участник Финской и Великой Отечественной войн Петр Данелия, фронтовик Иван Фетисов, кавалер советских и польских наград полесский партизан Иван Рудчик, находившийся под оккупацией Николай Чураба... Все они создали в Бресте арт-центр и областную организацию художников.

Биография художника Эдуарда Куфко

Родился Эдуард Станиславович Куфко в семье железнодорожника 4 марта 1921 года в селе Славотино Тверской области. Вскоре семью депортировали в Архангельскую область. В 1939 году будущий художник окончил Абазерский лесотехнический техникум.

В 1938-39 годах учился в Ярославском художественном училище, где успел закончить два курса. Затем была служба в армии, война, фронт, плен, немецкий концлагерь. После освобождения он был узником советско-сталинского ГУЛАГа (1946–1953 гг.).

Куфко работал в жанре сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта.

Героико-трагедийным звучанием определяются произведения антифашистского цикла, в которых вскрывается антигуманная, бесчеловечная суть фашизма: «Проклятие фашизму» (1960), «Побег» (1961), «Правда» (1963), «Не забудем» (1964), «Голод и Размышления» (1966), «Освобождение» (1967), «Непокоренный и Руки» (1969), «Освенцим» (1974).

Антифашистскую тему завершила композиция «Памяти узников Ламсдорфа», в которой Эдуард Куфко показал и переосмыслил две эпохи - время фашизма и современность. Эта работа - живое напоминание-предупреждение.

Среди картин Куфко - натюрморты, пейзажи Прибалтики и Кавказа. Творческой манере Э. Куфко были присуще экспрессивность, выразительность колорита, оригинальность композиционного построения, широкое использование символики.

В 1992-1996 годах с большим успехом прошли выставки картин Эдуарда Куфко в США. Его произведения переезжали из города в город, из галереи в галерею, рассказывая правду об ужасах сталинского тоталитарного режима.

Эдуард Станиславович любил литературу, много читал. Он написал яркие портреты брестских писателей, включая портреты Владимира Колесника, Михася Рудковского, Николая Прокоповича, Алеся Касько, драматурга и прозаика Роберта Святополк-Мирского. Известны также его портреты композитора Эдуарда Ханка, партизана Михаила Хлебникова, писателя Федора Достоевского, Александра Солженицына.

К лирическим портретам относятся «Девушка с Полесья», «Портрет жены», «Ирина», «Рай», в которых художник показал красоту и возвышенность женщин - муз и вдохновителей художников.

Работы Эдуарда Куфко находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Брестском областном краеведческом музее.

Эдуард Станиславович Куфко умер 18 октября 1998 года в Бресте.