Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
04
нояб 2015

В Беларусь на нерест пришел лосось

 

TOMIN.BY

В Беларусь на нерест пришел лосось. Несколько десятков рыб каждый год нерестятся в реках Беларуси. Кумжа и семга плывут из Балтийского моря в места своего рождения. И на этом непростом пути много преград, одна из которых – человек, считают в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Поэтому общественная организация приглашает волонтеров патрулировать реки в Островецком районе Гродненской области.

 

 

Браконьерская добыча уникальных рыб все еще угрожает сохранению кумжи и семги в Беларуси. Чтобы защитить рыб, АПБ, Экодом-Неман, Большой рыболовный интернет-клуб (БРИК) при поддержке Зеленой сети организуют волонтерские лагеря в Островецком районе Гродненской области. Волонтеры патрулируют реки и повышают шансы рыбы на успешный нерест.

Присоединиться к большому и важному делу по защите рыб от браконьеров может каждый.

«Наш лагерь уже поставлен и ждет добровольцев! Пришли и рыбы: этот год довольно теплый, нерест начался чуть позже обычного. Благодаря работе наших партнеров в этом году на реках появились новые участки, где стал возможен нерест», - рассказала сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Ольга Лукшиц.

Патрулирование будет вестись с ноября до середины декабря. Эти сроки могут быть продлены, уточнили в общественной организации.

Что ждет волонтеров 

Дежурство возле рек, участие в выездах и обследование мелких рек.

Патрулирование в любое время суток и погоду (в т .ч. ночью).

Удивительная природа, новые знания и впечатления, отличная компания единомышленников.

Личный вклад в сохранение лососей в Беларуси! Ежегодно на каждого участника приходится минимум одна отнерестившаяся кумжа.

Во время дежурства волонтеры проводят время на реках, ночуют в палатках. В базовом лагере установлена большая «военная» палатка с печкой.

Как добраться

Участники сами добираются к месту патрулирования. Возможен вариант приезда железнодорожным транспортом на ст. Гудогай, где встретит региональный координатор и перевезет в базовый лагерь. Желательно приезжать на личном транспорте (д. Ворняны, Островецкий район).

Затраты на проезд на короткие сроки (1-2 ночи) не компенсируются. Возможна компенсация при более длительных сроках после консультаций с организаторами. Желательно ехать минимум на 2-3 дня.

Что нужно для участия

Одежда и обувь, в которой можно долго быть на улице (в лесу).

Сменная одежда.

Туристический коврик.

Спальный мешок, пригодный для холодного сезона (есть несколько зимних спальных мешков для участников лагеря, уточните у организаторов перед приездом).

Личная посуда и средства гигиены.

Фонарик и термос.

Паспорт и квитанция об оплате госпошлины за нахождение в погранзоне (30 000 руб, действительна год), (уплачивается в отделениях банка, в республиканский бюджет на транзитные счета главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, открытые для зачисления платежей). Назначение платежа: «госпошлина за совершение юридически значимых действий с физических лиц за нахождение в погранзоне».

Квитанция нужна обязательно, в том числе при приезде на ст. Гудогай.

Участнику необходимо заполнить форму участника на сайте АПБ, и организаторы свяжутся с вами.

Справки по телефону: +375 29 8812013 (Анатолий Ловкис, координатор патрулирования АПБ).

 

Фото: А. Луферов.