В Беларусь на нерест пришел лосось. Несколько десятков рыб каждый год нерестятся в реках Беларуси. Кумжа и семга плывут из Балтийского моря в места своего рождения. И на этом непростом пути много преград, одна из которых – человек, считают в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Поэтому общественная организация приглашает волонтеров патрулировать реки в Островецком районе Гродненской области.
Браконьерская добыча уникальных рыб все еще угрожает сохранению кумжи и семги в Беларуси. Чтобы защитить рыб, АПБ, Экодом-Неман, Большой рыболовный интернет-клуб (БРИК) при поддержке Зеленой сети организуют волонтерские лагеря в Островецком районе Гродненской области. Волонтеры патрулируют реки и повышают шансы рыбы на успешный нерест.
Присоединиться к большому и важному делу по защите рыб от браконьеров может каждый.
«Наш лагерь уже поставлен и ждет добровольцев! Пришли и рыбы: этот год довольно теплый, нерест начался чуть позже обычного. Благодаря работе наших партнеров в этом году на реках появились новые участки, где стал возможен нерест», - рассказала сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Ольга Лукшиц.
Патрулирование будет вестись с ноября до середины декабря. Эти сроки могут быть продлены, уточнили в общественной организации.
Что ждет волонтеров
Дежурство возле рек, участие в выездах и обследование мелких рек.
Патрулирование в любое время суток и погоду (в т .ч. ночью).
Удивительная природа, новые знания и впечатления, отличная компания единомышленников.
Личный вклад в сохранение лососей в Беларуси! Ежегодно на каждого участника приходится минимум одна отнерестившаяся кумжа.
Во время дежурства волонтеры проводят время на реках, ночуют в палатках. В базовом лагере установлена большая «военная» палатка с печкой.
Как добраться
Участники сами добираются к месту патрулирования. Возможен вариант приезда железнодорожным транспортом на ст. Гудогай, где встретит региональный координатор и перевезет в базовый лагерь. Желательно приезжать на личном транспорте (д. Ворняны, Островецкий район).
Затраты на проезд на короткие сроки (1-2 ночи) не компенсируются. Возможна компенсация при более длительных сроках после консультаций с организаторами. Желательно ехать минимум на 2-3 дня.
Что нужно для участия
Одежда и обувь, в которой можно долго быть на улице (в лесу).
Сменная одежда.
Туристический коврик.
Спальный мешок, пригодный для холодного сезона (есть несколько зимних спальных мешков для участников лагеря, уточните у организаторов перед приездом).
Личная посуда и средства гигиены.
Фонарик и термос.
Паспорт и квитанция об оплате госпошлины за нахождение в погранзоне (30 000 руб, действительна год), (уплачивается в отделениях банка, в республиканский бюджет на транзитные счета главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, открытые для зачисления платежей). Назначение платежа: «госпошлина за совершение юридически значимых действий с физических лиц за нахождение в погранзоне».
Квитанция нужна обязательно, в том числе при приезде на ст. Гудогай.
Участнику необходимо заполнить форму участника на сайте АПБ, и организаторы свяжутся с вами.
Справки по телефону: +375 29 8812013 (Анатолий Ловкис, координатор патрулирования АПБ).
Фото: А. Луферов.