В Витебскую область залетел белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) - редкая птица с размахом крыльев более двух метров, обитающая в Крыму, на Кавказе и Балканах, а также в Северной Африке, Южной Европе и Азии. Падальщик кормился в 8 километрах от болота Ельня.
В Беларуси - это пятая регистрация крупной хищной птицы семейства ястребиных. Четыре предыдущих факта появления белоголового сипа были зарегистрированы в 1924, 1979, 1983 и 1996 годах – 20 лет назад.
Запечатлел этот уникальный факт возле г.п. Шарковщина фотограф Валерий Коваленок, давний член АПБ и хранитель болота Ельня. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).
"Мне позвонили местные пастухи. Они были в поле, заметили среди воронов необычную большую птицу", - рассказывает Валерий Коваленок.
«Мы приехали в это место, сразу поднялись вороны, - продолжает рассказ фотограф. - А одна большая птица осталась сидеть. Сфотографировал ее издалека. Затем стал подходить ближе, рассмотрел с 15-20 метров. Потом птица взлетела: огромная, размах крыльев больше двух метров! Птица сделала круг почета над коровами и белыми аистами и вернулась на свое место. Дома проверил в интернете, посмотрел фотографии и понял, что это белоголовый сип».
Белоголовый сип распространен в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа. Сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются.
"Это очень редкая встреча для Беларуси. К нам залетела молодая птица. Возможно, в поисках новых гор", - предполагает директор АПБ Александр Винчевский.
Внешний вид белоголового сипа
Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93 –110 см, размах крыльев 234 – 269 см. Облик характерный для грифов: непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.
Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко. Голос – разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.