НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
март 2019

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Обновленный Городской сад Бреста восстановят к июлю. Все работы по проекту ведутся за средства организаций. Об этом 12 марта сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук, общаясь с журналистами после посадки березовой аллеи в парке 1000-летия Бреста в ходе экологической акции «1000 деревьев к 1000-летию Бреста».

 

 

- Работы по восстановлению Городского сада ведутся без бюджетных денег, а только за счёт субъектов хозяйствования. Проект увязан с реконструкцией набережной Скорины, - отметил руководитель. 

По задумке властей и авторов проекта, это будет особая парковая зона для тихого отдыха.

- Мы максимально сохраняем те деревья, которые там есть. Для горожан и туристов это будет еще один интересный маршрут: идёшь по Советской, спустился на набережную, прошёлся мимо фонтанчика, дошел до улицы Ленина, поднимаешься вверх и идешь по диагонали в Брестскую крепость, - сказал Александр Рогачук.

Городской сад будет иметь свой особенный облик. Он не будет похож ни на парк воинов-интернационалистов, ни на парк культуры и отдыха.

По словам Александра Рогачука, при строительных работах в саду был обнаружен большой камень.

- Если просто установить этот камень и сделать на нем надпись – это будет банально. Сейчас художники и архитекторы работают над концепцией создания из него нового арт-объекта. Он будет установлен в центре того исторического места, которое в средние века было на месте Городского сада, - констатировал мэр.

Во время строительных работ в саду также были обнаружены останки. Сейчас их идентифицируют специалисты.

Известно, что на территории сада были захоронения солдат войны 1812 года, а также Первой мировой и Великой Отечественной войн. Поэтому здесь не предполагается ни аттракционов, ни шумных гуляний. Авторы проекта максимально приблизили его к тому, что было почти 200 лет назад.

Здесь уже высажена новая алея из молодых лиственниц, тюльпановых деревьев, тисов и платанов. Как известно, платаны — одни из немногих представителей лиственных деревьев-долгожителей, которые считаются декоративно ценными. Самому древнему платану более 2300 лет. Долгожитель растет в долине Буюкдере в Турции, у Босфора. Его высота 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола — 13,4 метра.