Сразу два памятника белорусскому лососю открыли в Гродненской области. Это случилось 25 августа, когда в Островце праздновали 550-летие райцентра, а также во дворе школы агрогородка Ворняны. Именно в местных речушках нерестятся эти редкие в Беларуси рыбы.
Скульптура представляет собой кумжу – рыбу семейства лососевых, преодолевающую нелегкий путь и имеющую отличный нюх, благодаря которому рыба отличает один ручей от другого.
Скульптурную композицию «Лосось» в Островце, на гербе которого изображена ручьевая форель, создал Алексадр Шомов.
Открытие скульптуры в Островце. Фото: Алеся Башаримова.
- Чтобы прийти на Островецкую землю, эта рыба преодолевает более 500 километров, проходит трудные лабиринты. К сожалению, в нашей реке Лоше - а ее название происходит от балтского названия лосося - ее сегодня нет. И я очень надеюсь, что к следующему юбилею города мы приложим все усилия, чтобы сюда вернулась эта гордая и красивая рыба, - сказал на церемонии открытия памятника в райцентре заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло.
Вторая скульптурная композиция «Кумжа» появилась в Ворнянах отнюдь не случайно. В сентябре 2017 года АПБ создала здесь первый в Беларуси информационный центр по сохранению лососевых рыб - Лососевый центр.
- Вокруг Ворнян бегут чистые, холодные ручьи и речушки, где живут ручьевые форели и куда приплывает на нерест с Балтийского моря атлантический лосось и кумжа. Ученики школы подготовили выступление со стихами, посвященными лососям. Здесь по-настоящему ценят эти редкие для нашей страны виды. Школьники даже пишут по ним исследовательские работы и сами проводят экскурсии по Лососевому центру, - рассказали TOMIN.BY в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ.)
По словам директора Ворнянских яслей-сада-средней школы Елены Юркойть, учителя и родители выходят рейдами на нерестилища, особенно в декабре.
Автор памятника лососю, скульптор Валентин Борздый несколько сезонов волонтерил и даже координировал охрану лососей в команде АПБ, участвовал в мониторинге этих рыб.
Скульптор Валентин Борздый. Фото: Александр Винчевский.
«Это хороший мотивационный символ для школы, символ стремления. Кстати, валун для скульптуры мы нашли всего в полутора километрах отсюда. Он очень органично вошел в композицию», - сказал о своем произведении автор.
Скульптура изображает пару кумжей в натуральную величину. Это символично, ведь как без пары лососи могли бы размножаться и увеличивать популяцию
Председатель АПБ Василий Гричик напомнил о том, какой сенсацией стало известие, что в Беларуси сохранились лососи:
- Считалось, что после строительства каскада гидроэлектростанций на Немане виды лососевых рыб перестали встречаться в нашей фауне. В 1990-е годы узнали, что это не так. Нерестилища этих рыб сохранились в трех речушках на территории Островецкого района. Эта новость быстро облетела круги зоологов и подала надежду, что удастся восстановить популяцию. На тот момент она была под угрозой исчезновения, гнезда кумжи были единичны. Если бы пропустили еще лет 5-7, возможно, мы бы потеряли ее популяцию. Но благодаря вложенным средствам и большим усилиям волонтеров, широкой общественности, природоохранных и государственных организаций сегодня мы имеем под сотню гнезд кумжи. Если так пойдет дальше, мы сможем вычеркнуть кумжу из Красной книги. А пока она требует самого пристального внимания и охраны.
Что же угрожает белорусским лососям?
- Около 10 лет назад общественные организации и волонтеры начали ежегодно делать осенние лагеря во время нереста лосося, чтобы бороться с браконьерством. Постепенно местные люди узнали, что рыба охраняется, начала появляться гордость, что они живут в уникальной местности. Когда мониторинг стал более массовый, обнаружились проблемы с загрязнением воды. В Ворнянах есть фермы, которые спускают стоки в речку Газовку, - отметил директор АПБ Александр Винчевский.
Ручей Тартак около Ворнян благодаря охране имеет наибольшую в Беларуси группировку лососей и для рыб уже не хватает места, где нереститься. А идти дальше на нерест они не могут, так как верховья Тартака перегорожены.
- Если Островецкая АЭС после запуска будет нагревать речку за счет сброса теплой воды, то лососи могут исчезнуть и ничто им не поможет, так как им нужна прохладная вода: там больше кислорода. Потепление климата также не способствует их выживанию: перепады температуры для молодых лососей, мигрирующих через Вилию в море, могут быть убийственны, - считает Винчевский.
Лососевый центр и скульптура кумжи появились в рамках проекта "Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий", финансируемого Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (SIDA) и Коалицией "Чистая Балтика" (ССВ).