НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
16
сен 2019

 

TOMIN.BY

Может ли цветочная композиция подвести под статью УК? Оказывается, может. В каких случаях это происходит TOMIN.BY рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Коток.

- Для определения химического состава веществ, растений к специалистам Государственного комитета судебных экспертиз поступают объекты, обнаруженные и изъятые сотрудниками правоохранительных, пограничных или таможенных органов. Только после проведения исследования они могут дать юридическую оценку действиям граждан. Порой в качестве объектов могут выступать алкогольные напитки, шоколад, жевательные резинки с изображением марихуаны, а также растения – составляющие цветочного букета, - рассказывает Татьяна Коток.

 

buket1

 

Так, в пункте таможенного оформления «Мокраны» сотрудниками пограничной службы в туристическом автобусе обнаружено два букета полевых цветов, в которых находилось по пять головок мака. Со слов водителя, цветочные композиции были приобретены во Львове. О том, что содержимое букета может вызвать спорную ситуацию на границе, мужчина и не предполагал.

Растение было изъято для проведения химической экспертизы, в ходе которой установлено, что высушенное вещество растения рода мак не содержит в своем составе наркотических средств и психотропных веществ. Несмотря на заключение экспертизы, неприятности и дополнительные хлопоты данная ситуация доставила владельцу букетов.

 

buket2

 

Ситуация с другим исходом произошла в пункте пропуска «Домачево». В автомобиле гражданина Российской Федерации 1970 г.р., въезжавшего вместе с семьей на территорию Беларуси, обнаружено два пакета, в которых находились головки мака с соломой. Со слов мужчины, растения они сорвали на территории Польши для цветочной композиции. Содержимое пакетов было направлено на экспертизу. Согласно заключению эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, обнаруженная маковая солома является опасным наркотическим средством, а семена растения рода мак не содержат в своем составе наркотических средств и психотропных веществ.

 

  • За 8 месяцев 2019 года экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области проведено 617 экспертиз наркотических средств и психотропных веществ, среди которых большую часть составляют исследования наркотиков растительного происхождения (457).

 

 

Фото: УГКСЭ по Брестской области.