Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
дек 2021

Редкая зимняя радуга (солнечное гало) над Брестом

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 В Бресте днем 27 декабря 2021 года наблюдалась редкая зимняя радуга или солнечное гало (греч. ἅλως «круг, диск», а также аура, нимб, ореол). Необычное природное явление в этот день наблюдали жители других регионов Беларуси. Гало выглядело как тройное солнце — по краям звезды образовались ровные столбы радуги.

 

Гало над Брестом в декабре - фото

Гало над Брестом в декабре 2021 года.

 

Гало — это группа атмосферных оптических явлений, которая характеризуется возникновением вторичного свечения вокруг источника света. Как правило, гало имеет форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли».

По словам специалистов, гало может быть предвестником потепления. Оно образуется вокруг мощных источников света, таких как Солнце или Луна. Источником же свечения являются ледяные кристаллы в облаках на высоте 5-10 километров. Свет, проходя через кристаллы, образует спектр, что делает гало похожим на радугу.

В морозную погоду гало образуется кристаллами льда, взвешенными в атмосфере близко к земной поверхности. В этом случае нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если солнце находится достаточно низко над горизонтом. 

 

 

Зенитная дуга 

 

В природе есть несколько разновидностей гало. Так, один из видов гало называют перевёрнутой радугой. Обычно оно наблюдается, когда на небе есть перистые облака.

 

 

Редкие формы гало

 

Существуют также редкие формы гало.

Один из них Антелий — это светлое, размытое белое пятно, расположенное на месте паргелического круга, в противоположной светилу стороне.

Парантелии — пятна как антелии, появляющиеся в паргелическом круге на расстоянии 120 градусов от светила по обеим от него сторонам.

Антелические дуги — это обычно белые, проходящие к небу от антелия к светилу дуги, по обеим сторонам от зенита, на некотором расстоянии от него.

Дуга Парри — находится между верхними концами касательной 22-градусного круга и имеет радужную окраску. 

 

 

Что известно о гало

 

Впервые гало было зафиксировано в период Средневековья. Тогда его описывали как три солнца, освещающих небо в морозное время.

Наши предки приписывали гало мистическое значение предзнаменований.

Так, в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Природное явление было воспринято как небесное знамение в защиту осаждённых, в связи с этим Карл V снял осаду города.

Гало в старину использовались для предсказания погоды. Так, считалось, что появление вокруг луны подобных светлых колец, а также дуг, пятен, столбов — к дождю, а в зимнее время — к похолоданию.

 

Читайте также:

.