Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
июль 2021

Лес, увитый реликтовым плющом, нашли в Беловежской пуще

Беловежская пуща (фото)

 

TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" 

В Беловежской пуще нашли полгектара леса, увитого реликтовым плющом, сообщили в пресс-службе Нацпарка.

Деревья, покрытые вечнозеленой лианой (плющом обыкновенным (Hedera helix L.), обнаружили на территории ЛОХ «Шерешевское» сотрудники лесной охраны национального парка.

 

Плющ в Беловежской пуще

 

«До настоящего времени таких обширных мест произрастания плюща в Беловежской пуще ученым известно не было», - отметили в Нацпарке.

Плющ стелется по земле, а некоторые деревья обвиты лианами почти до верхушек.

Плющ обыкновенный – единственная вечнозеленая лиана в наших широтах и единственный представитель семейства аралиевых во флоре Беларуси. В Беловежской пуще известны около десятка мест произрастания плюща обыкновенного, он изредка встречается во влажных грабняках и ельниках.

Плющ растет очень медленно, он стелется по земле, часто взбирается по стволам деревьев на большую высоту и может достигать 30-метровой отметки.

 

"Hedera helix – живой свидетель тех эпох и времен, когда климат нашей страны был гораздо теплее. Родиной плюща обыкновенного являются субтропики Южной Европы и Северной Африки. В Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году, включен в Красную книгу, как исчезающий вид II категория охраны. Охраняется также в соседних странах – Литве, Латвии и Польше", - рассказали в Нацпарке. 

Ранее в пуще обнаружили редкий для Беларуси вид кузнечика - мечник короткокрылый (Conocephalus dorsalis Latreille, 1804). Прежде в Беларуси было известно только три места обитания этого краснокнижника.