Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
03
фев 2014

Национальный парк «Припятский», заказники «Козьянский» и «Выдрица» пополнили Всемирный список водно-болотных угодий

Заказник «Споровский» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы"

Во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения включены национальный парк «Припятский», заказники «Козьянский» и «Выдрица». Об этом стало известно в канун Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечался вчера, 2 февраля.

Официальное уведомление в Беларусь пришло из Секретариата Рамсарской конвенции.

Как сообщал TOMIN.BY, в 2013 году в этот список вошли четыре белорусских водно-болотных угодья - «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы - Заозерье».

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в нашей республике в соответствии с Рамсарской конвенцией сегодня охраняется уже 13 водно-болотных угодий, имеющих международное значение («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь» и Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы - Заозерье». Их территории получили признание так как представлены крупнейшими в Европе низинными болотами «Споровское» и «Званец», крупными и типичными верховыми болотами Белорусского Поозерья  «Ельня» и «Освейское», комплексом переходных и низинных болот Полесской низменности «Ольманские болота», а также сложным комплексом болот, лесов и лугов в пойме реки Припять.

«Два водно-болотных угодья Республики Беларусь являются элементами трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять-Стоход» (Беларусь - Украина) и «Котра - Чапкеляй» (Беларусь - Литва). Всего в мире только 16 трансграничных водно-болотных угодий признаны Секретариатом Рамсарской конвенции международно-значимыми», - подчеркнули в министерстве.

Ученые подсчитали, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли будут испытывать водный стресс. И роль «здоровых» водно-болотных угодий, как резервуара пресной воды, в том числе для нужд сельского хозяйства, весьма велика. 

В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется около 24 млрд тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд тонн воды.
Болота представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для большого количества видов.

Один из наиболее известных в Беларуси видов птиц – вертлявая камышевка – может существовать только в одном типе биотопов – на открытых низинных болотах. Большая часть мировой популяции вертлявой камышевки обитает в Припятском Полесье и более 40% мировой популяции – всего на двух болотах Беларуси: Званец и Споровское. 

«Примером взаимовыгодного сотрудничества рационального использования водно-болотных угодий и ведения сельского хозяйства может служить ряд международных проектов, реализуемых на территории нашей страны. Так, например, при поддержке ПРООН/ГЭФ в рамках проекта «Торфяники-2» планируется осуществление повторного заболачивания около 4000 га неэффективно осушенных торфяников, которые уже практически не используются для нужд сельского хозяйства, являются непродуктивными, зарастают кустарником и являются пожароопасными. Выполнение работ по заболачиванию принесет выгоду, как для биологического разнообразия, так и для сельского хозяйства», - считают в Минприроды Беларуси.

 

СПРАВКА

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С этой даты (2 февраля) отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

К Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран, включая Беларусь (1999 год). В Рамсарский cписок водно-болотных угодий международного значения включено более 2170 водно-болотных угодий мира.