НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
авг 2016

Брестский электроламповый завод - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

ОАО «Брестский электроламповый завод» 10 августа 2016 года отпраздновал 50 лет со дня основания. Строительство брестской «лампочки» началось в 1965 году на окраине города. А 10 августа 1966 года уже была выпущена первая партия осветительных ламп. Этот день и стал официальным днем рождения предприятия.

В первый год работы на БЭЛзе за смену собирались по полторы-две тысячи ламп. К концу 1966 года на предприятии работало 168 человек рабочих и инженерно-технических работников.

Подготовка кадров велась на Уфимском, Рижском, Львовском и других электроламповых заводах СССР. Первое оборудование было приобретено в г. Фрунзе, а затем в Польше и Венгрии. Колба в те далекие годы приобреталась на других предприятиях Советского Союза, а в 1970 году был пущен в строй стекольный цех, в котором производились все необходимые стеклополуфабрикаты.

Проектная мощность завода – 205 млн лампочек в год была достигнута к 1972 году, когда годовой выпуск составил 220,7 млн штук. К 2006 году годовая мощность оставила 287,6 млн изделий.

 

Брестский электроламповый завод - фото

Брестский электроламповый завод.

 

Гордость завода – новая печь по выпуску бессвинцового стекла производства голландской фирмы «Филипс».

Сегодня БЭЛз – единственное белорусское предприятие, выпускающее электроламповую продукцию. Она используется в различных отраслях промышленности, автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также для освещения жилых, общественных и промышленных зданий. 

Ежемесячно здесь производится около 11 миллионов электроламп мировых брендов «Белсвет», «General Electric», «Pila», «PHILIPS», «Космос», «Uniel».

Высокое качество изготавливаемой продукции и присвоение большинству автомобильных ламп международного знака соответствия Е2, омологированного во Франции, и Е22 в России, подтверждается устойчивым спросом на рынке. 
С 1998 года завод работает по международной системе качества серии ИСО-9001.
Постоянно расширяется и обновляется номенклатура изделий.

Ежегодные внешние аудиты подтверждают соответствие системы менеджмента качества проектирования и производства ламп накаливания и газоразрядных ламп требованиям СТБ ISO9001-2008 и DIN EN ISO9001:2008.

 Активно ведет модернизацию оборудования по технологиям лучших мировых компаний, в частности «Филипс Лайтинг», «General Electric», «OSRAM». Освоены новые виды продукции: энергосберегающие компактные люминесцентные, газоразрядные, трубчатые люминесцентные лампы.