НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
22
авг 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Брестская область планирует собрать 1,2 млн т зерна с учетом проса и гречихи. Об этом рассказал 22 августа председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время конференции для журналистов республиканских, областных и районных СМИ, а также владельцев интернет-изданий.

Рассказывая об итогах социально-экономического развития Брестской области в I полугодии, а также основных мероприятиях, которые состоятся в в августе-декабре, Анатолий Лис отметил, что массовая уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в области уже завершена. Сейчас осталось убрать хлеб на 0,7% посевных площадей.

- Сейчас убираем гречиху и просо. Несмотря на погодные перипетии, валовой сбор зерна составил 1 196 тыс. т. Собираемся получить 1,2 млн тонн с учетом проса и гречихи. Этот показатель выше по сравнению с прошлогодним почти на 28% - 265 тыс. тонн. Повысилась и урожайность, которая составляет 35,5 ц/га. Лучшие результаты только у Гродненской области. По намолоту мы также вторые в республике после Минской области, - констатировал Анатолий Лис.

По валу зерна лучший показатель в Барановичском районе, где намолочено более 150 тыс. т. На втором месте Пружанский район, где собрали более 100 тыс. т. Хорошие результаты у Пинского, Кобринского районов.

- Рассчитывали, что Брестский и Каменецкий районы также будут иметь по 100 тыс. т зерна. Все для этого было сделано, но, к сожалению, погодные условия помешали, - отметил председатель облисполкома.

Лидерами по валу зерна в этом году стали Барановичский район, где намолочено более 150 тыс. тонн, и Пружанский –  более 100 тыс. тонн. 

- Лучшие результаты по урожайности демонстрируют Ляховичский район – 42 ц/га и Барановичский – 41 центнер с гектара. Более 50 ц/га намолотили 14 сельхозорганизаций. А в ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района на круг получено по 71 ц/га, УП «Межлесское» Лунинецкого и ОАО «Жеребковичи» Ляховичского – по 62 ц/га, - сказал губернатор.

313 экипажей намолотили более 1 тыс. тонн зерна, 9 тандемов механизаторов - более 2 тыс. тонн.

 

 

- Уборочная в этом году сложилась хорошо. Еще рассчитываем заготовить не менее 150 тыс. т кукурузы. Обеспечим животноводство кормовой базой, перерабатывающие предприятия - продукцией. Проблем здесь не будет, - уверен руководитель области.

Напомним, рекордный урожай был собран на Брестчине в 2014 году - более 1447 тысяч тон зерна при средней урожайности  41,7 ц/га.