Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
авг 2022

Минэнерго: плановый ремонт первого энергоблока БелАЭС завершен

БелАЭС

 

 TOMIN.BY  

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) завершены плановые ремонтные работы, начавшиеся 25 апреля. Вскоре его подключат к сети, сообщает телеграм-канал Минэнерго.

«В рамках состоявшихся на энергоблоке плановых работ выполнен ремонт основного оборудования реакторной установки, турбогенератора, главных циркуляционных насосов. Осуществлена первая перегрузка отработавшего ядерного топлива – в соответствии с регламентом заменено 48 из 163-х тепловыделяющих сборок с ядерным топливом», - говорится в сообщении.

Также выполнена и диагностика около 3 тыс. технологических систем и единиц оборудования. «В настоящее время на энергоблоке выполняются регламентные предпусковые операции с последующим набором мощности реакторной установки и включением блока в сеть», - отмечается в сообщении.

«Планово-предупредительный ремонт проводится на атомных станциях ежегодно – он необходим для обеспечения стабильного рабочего состояния оборудования», - уточняют в Минэнерго.

К слову, сегодня Александр Лукашенко потребовал запустить БелАЭС на полную мощность.

- Надо серьезно взяться за эти вопросы и закончить это все. Закончить эту волокиту, принципиально разобраться. И БелАЭС должна заработать на полную мощность. Тоже хвосты надо эти отсекать, - сказал Лукашенко, принимая 22 августа нового вице-премьера, куратора ТЭК Петра Пархомчика.

В июне глава Минэнерго Виктор Каранкевич, объясняя долгий простой БелАЭС, рассказал, что с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему выработано 9,3 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить 2,4 млрд куб м природного газа. Экономический эффект - около 1 млрд белорусских рублей.

 

БелАЭС

 

 

 

Напомним, в объединенную энергосистему Беларуси первый энергоблок БелАЭС включили 3 ноября 2020 года, а 7 ноября состоялось его официальное открытие с участием Александра Лукашенко. Однако уже на следующий день, 8 ноября, выработка электроэнергии была приостановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

3 ноября Литва объявила о приостановке всех торгов электроэнергией с Беларусью. В этом вопросе Литву поддерживают соседние Латвия и Эстония.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире.

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.

10 ноября глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил, что строительство второй АЭС в Беларуси возможно, такая идея обсуждается с властями страны.