Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
мая 2021

Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть

БелАЭС

 

TOMIN.BY

Первый энергоблок  Белорусской атомной электростанции включен в сеть, сообщает пресс-службе Министерства энергетики 6 мая в Телеграм-канале. 

 

БелАЭС

 

«6 мая в 14.48 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток», - рассказали в пресс-службе.

Комплексное опробование завершит этап опытно-промышленной эксплуатации блока.

 

БелАЭС

 

Как рассказали в Минэнерго ранее, ежегодно на станции будут производить около 18 миллиардов кВтч. АЭС позволит обеспечить около 40 процентов внутренних потребностей в электроэнергии, замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год, ежегодно экономить более 500 млн долларов США. Выбросы парниковых газов будут сокращаться более чем на 7 миллионов тонн в год.

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Здание реактора имеет двойную защитную оболочку. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и других внешних воздействий.

Российская технология ВВЭР сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР, Индии, а также ведутся подготовительные работы по строительству АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Финляндии, Бангладеш, Узбекистане.

Проект БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

 

БелАЭС