Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
07
нояб 2020

Первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт

БелАЭС

 

TOMIN.BY

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции 7 ноября вышел на мощность 400 МВт. Церемония по повышению мощности энергоблока прошла с участием Александра Лукашенко. Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

 

БелАЭС

 

В соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной - 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40 процентов.

 

БелАЭС

 

Как рассказали в Минэнерго, ежегодно на станции будут производить около 18 миллиардов кВтч. АЭС позволит обеспечить около 40 процентов внутренних потребностей в электроэнергии, замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год, ежегодно экономить более 500 млн долларов США. Выбросы парниковых газов будут сокращаться более чем на 7 миллионов тонн в год.

Энергетическому пуску предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к этапам освоения тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Здание реактора имеет двойную защитную оболочку. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и других внешних воздействий.

Российская технология ВВЭР на сегодняшний день является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР, Индии, а также ведутся подготовительные работы по строительству АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Финляндии, Бангладеш, Узбекистане.

Проект БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

 

БелАЭС

 

Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством.

По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором МЧС был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации в период с 2019 по 2025 годы.

Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.