Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
17
нояб 2021

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети: сработала автоматика

БелАЭС

 

TOMIN.BY

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключен от сети энергоснабжения из-за срабатывания системы автоматической защиты. Специалисты проводят диагностику и анализ работы технологических систем на станции.

«17 ноября в 10.33 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети действием автоматики. Специалистами проводится диагностика и анализ работы технологических систем. Радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения в норме», - сообщает Минэнерго Беларуси.

 

БелАЭС

  

Ранее, 12 июля, первый блок также был отключен от сети автоматической защитой генератора. Тогда радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения также не менялась.

 

 

  

Напомним, первый энергоблок был включен в общую энергосистему страны 3 ноября 2020 года. Официальная церемония запуска с участием Александра Лукашенко состоялась 7 ноября. Лукашенко также заявил, что Беларуси надо построить еще одну АЭС. Позже Росатом подтвердил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси.

10 июня 2021 года первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был введен в промышленную эксплуатацию. 

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Физический пуск второго энергоблока запланирован на конец этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется к концу этого года.