Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
июнь 2021

Подписан акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

 

TOMIN.BY

Приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова 10 июня 2021 года подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщил Минэнерго.

 

 

«Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока. К работе приемочной комиссии, в состав которой вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», а также представители российских компаний «АСЭ», «Атомстройэкспорт», «Атомтехэнерго», широко привлекались также профильные специалисты и ученые», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала. 

Сейчас блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВтч электроэнергии.

"Для строительства Белорусской АЭС был выбран российский проект «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс». Он соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. В возведении БелАЭС участвовали 36 строительных организаций. Число строителей на пике возведения станции достигало 8,5 тыс. человек", - уточнили в Минэнерго. 

«За годы реализации национальной ядерной энергетической программы Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование системы защиты и реагирования, подготовку кадров, взаимодействие на системной основе с ведущими международными организациями. Большой проект «БелАЭС» является локомотивом развития многих отраслей экономики, содействует широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечивает создание новых рабочих мест», - проинформировали в пресс-службе.

 

 

Напомним, первый энергоблок был включен в общую энергосистему страны 3 ноября. Официальная церемония запуска с участием Александра Лукашенко состоялась 7 ноября. Лукашенко также заявил, что Беларуси надо построить еще одну АЭС. Позже Росатом подтвердил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси.

12 января в 19.57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был выведен на полную мощность. В промышленную эксплуатацию энергоблок введут после завершения всех этапов опробования оборудования. 

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.