Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
дек 2020

В Беларуси утверждены сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС

 

TOMIN.BY      

(обновлено 10.06.21 г.)

30 ноября Александр Лукашенко подписал указ № 447 «О вводе в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции». Документ опубликован 1 декабря на Национальном правовом интернет-портале. 

Указ предписывает осуществить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году (без указания конкретного месяца, квартала или полугодия), а двухблочной атомной станции — в первой половине 2022 года. 

Ввод энергоблоков проводится по соответствующим программам, утвержденным оператором АЭС — РУП «Белорусская атомная электростанция». 

Датами ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС и атомной станции в целом будут считаться даты подписания приемочной комиссией актов приемки пусковых комплексов первого и второго энергоблоков. 

Порядок приемки пусковых комплексов энергоблоков АЭС в эксплуатацию, а также перечень госорганов и организаций, которые должны будут выдать на это свои заключения определит Совмин. Правительство должно будет назначить приемочные комиссии не менее чем за 40 дней до запланированной даты ввода в эксплуатацию каждого энергоблока. 

Организация процедуры ввода блоков станции в эксплуатации поручена Министерству энергетики совместно с заинтересованными органами госуправления. 

Совмину поручено принять меры по реализации этого указа в трехмесячный срок. 

 

БелАЭС

 

Напомним, Белорусская АЭС возводится вблизи Островца  Гродненской области, недалеко от границы с Литвой, за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом». Первоначально планировалось, что первый энергоблок БелАЭС запустят в конце 2018 года, второй - 1 июля 2020 года. Но эти сроки переносились. 

Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд.кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта - 18,5 лет.

12 декабря 2012 года  директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин" заявил, что "Росатом" выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС в срок и за ту сумму, которая предусмотрена межправительственным соглашением. Кроме того, он отметил, что "если Беларусь примет решение о строительстве второй АЭС", то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе".

10 ноября 2020 года  глава госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси и "эта тема обсуждается с властями республики". 

Первый блок АЭС включили в энергосистему Беларуси 3 ноября, он начал вырабатывать электричество. 7 ноября мощность первого энергоблока была повышена до 400 МВт.

9 ноября стало известно, что накануне турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена вследствие выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. Вечером 9 ноября пресс-служба Минэнерго сообщила, что в ходе испытаний на первом блоке «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

 

10 ноября Минэнерго официально подтвердило временную приостановку поставки электрической энергии с БелАЭС в объединенную энергосистему страны, подчеркнув, что это «предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск». 

19 ноября Минэнерго сообщило о повторном включении блока в сеть «после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований».

20 мая 2021 г. Минэнерго заявило, что "физический пуск второго энергоблока БелАЭС" запланирован на осень.

10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС будет самой безопасной и самой современной атомной станцией поколения 3+, и БелАЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание. Аналогов этой станции пока нет в мире. 

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

 

 

Читайте также: