Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
29
нояб 2020

В Беларуси задержано более 200 участников воскресных акций протеста

Минск

 

TOMIN.BY

В Беларуси в воскресенье, 29 ноября, проходит акции протеста под название «Марш соседей». По данным на 18.30 силовики задержали уже 214 участников протестов. Об этом сообщил незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна». 

Центр опубликовал на своем сайте список задержанных. Большинство из них были задержаны в Минске. Есть задержанные в Бресте, Боровлянах, Витебске, Гродно, Лиде. 

Среди задержанных - член экономической группы Координационного совета (КС) Дмитрий Крук. О его задержании сообщается в Telegram-канале КС.

При задержаниях в Минске силовики применяли слезоточивый газ.

В прошлое воскресенье, 22 ноября, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях только в Минске было задержано более 200 человек. Милиция применяла спецсредства, сообщала пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

По данным МВД, всего в Беларуси 22 ноября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 345 человек. По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Участники протестов и сегодня требовали отставки Лукашенко, проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, привлечения к ответственности виновных за избиения мирных демонстрантов и пытки над ними.

В воскресенье, 15 ноября, были задержаны более 700 демонстрантов. В стране, по данным МВД, было зафиксировано 35 протестных акций. Одним из эпицентров событий была "Площадь перемен". 

«Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки. Митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. Сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства. После неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий со стороны протестующих, были задержаны наиболее активные участники», - уточнили в МВД.

 

В Следственном комитете проинформировали: по факту действий, «грубо нарушающих общественный порядок 15 ноября в Минске», возбуждено уголовное дело. Действия «ряда граждан» в ходе несанкционированных массовых мероприятий были «сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций». Также повреждены объекты городской инфраструктуры и транспортные средства сотрудников органов внутренних дел. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.339 (хулиганство) УК.

В Бресте и Гродно максимальное количество участников несанкционированных массовых мероприятий 15 ноября, по данным МВД, не превысило соответственно 250 и 200 человек.