Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
13
янв 2021

Первый энергоблок БелАЭС заработал на полную мощность

 

TOMIN.BY

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на полную мощность. В промышленную эксплуатацию энергоблок введут после завершения всех этапов опробования оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Беларуси.

 

 

«12 января в 19.57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности. Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность - 1170 МВт», – уточнили в Минэнерго. 

На этом этапе опытно-промышленной эксплуатации будут продолжаться статистические и динамические испытания. Через 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. После этого приемочная комиссия примет энергоблок в промышленную эксплуатацию. 

 

 

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. 

Первый энергоблок был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, официальная церемония запуска с участием Александра Лукашенко состоялась на несколько дней позже. Лукашенко также заявил, что Беларуси надо построить еще одну такую станцию. 

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Ранее сообщалось, что после ввода БелАЭС новостройки в Беларуси переведут на электричество. После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30%.

 

Читайте также: