Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
окт 2016

Беларусь предлагает Польше покупать электроэнергию с будущей АЭС для поставок в страны ЕС

 

TOMIN.BY

Беларусь предлагает Польше сотрудничество в вопросах поставок электроэнергии с будущей АЭС в страны Евросоюза и рассчитывает на активизацию сотрудничества. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя Совета Министров, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким, сообщает пресс-служба правительства.

Сотрудничество в энергетике может стать одним из перспективных направлений взаимодействия двух стран, отметил Андрей Кобяков.

"Беларусь планирует в 2018 году ввести первый энергоблок атомной электростанции в Островце. Думаю, мы могли бы очень хорошо сотрудничать в вопросах поставки электроэнергии из Беларуси в Европейский союз, и польская сторона могла бы воспользоваться этой электроэнергией или транзитировать ее дальше в Европейский союз, - сказал руководитель белорусского правительства. - Эта тема активно в свое время изучалась, и, я думаю, она имеет перспективу". 

За 8 месяцев 2016 года товарооборот с Польшей вырос примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению премьер-министра, у стран есть значительный потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. "Мы должны развивать не просто взаимный товарооборот, сделки купли-продажи, но и двигаться дальше - к производственно-торговой кооперации", - подчеркнул он.

Руководитель правительства привел примеры успешного сотрудничества польских компаний с Беларусью. В их числе такие компании, как "Атлас" (производство строительных материалов), "Унибеп" (производство крупных объектов) и другие. "Это результаты полноформатного сотрудничества с производством высокой добавленной стоимости на территории Беларуси с участием польских банков и страховых компаний Польши", - отметил Андрей Кобяков.

Параллельно белорусские предприятия выполняют перспективные проекты в Польше. К примеру, МАЗ реализует в Польше проект по сборке грузовой техники. "В этом году речь идет о производстве и пассажирской техники, автобусов производства МАЗ", - добавил руководитель правительства.

Перспективными для двух стран являются также проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. "Думаю, мы могли бы здесь плотно поработать по условиям допуска сельхозпродукции на рынки обеих стран, - сказал Андрей Кобяков. - Мы заинтересованы в привлечении инвесторов из Польши, в том числе для модернизации объектов агропромышленного комплекса".

В целом, по мнению премьер-министра, Беларусь и Польша могут плодотворно развивать взаимодействие во многих сферах, в том числе в здравоохранении, образовании, научно-технической деятельности, туризме. "Мы считаем, что все эти направления заслуживают пристального внимания. И то, что сейчас возобновляется активная работа совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству, этому будет содействовать, позволит привести все в упорядоченный режим, чтобы мы наше сотрудничество могли бы существенным образом продвинуть", - резюмировал он.

Беларусь рассчитывает на активизацию и серьезное продвижение взаимоотношений с Польшей. В текущем году страны активизировали двусторонний диалог. Новый импульс получило межведомственное сотрудничество, прежде всего между министерствами сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также властями приграничных регионов.

Правительство Беларуси ожидает развития дальнейшего взаимовыгодного партнерства с Польшей и при этом предлагает определить точки роста для увеличения товарооборота. "Мы бы хотели, чтобы результатом нашей работы стало нахождение новых точек роста, которые способствовали бы увеличению нашего торгового оборота", - резюмировал премьер-министр.

Премьер-министр также попросил польскую сторону оказать содействие в продвижении переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.  "Мы были бы благодарны польской стороне, если бы она с учетом взаимодействия с Европейской комиссией оказала бы определенное влияние на то, чтобы мы до конца года провели полномасштабные переговоры Беларуси с Европейским союзом по условиям вступления в ВТО", - сказал премьер-министр.

Беларусь пока не является членом ВТО. "Это не потому, что мы неактивно ведем переговоры или в этом плане у нас какие-то проблемы, просто мы ведем переговоры, исходя из национальных интересов, и не ставим перед собой целью вступить в ВТО любой ценой, лишь бы вступить", - подчеркнул Андрей Кобяков.

По его мнению, сейчас наступил момент, когда вступление Беларуси в ВТО является не только желанием самой республики, к этому стремятся и сами страны - члены ВТО. "Сейчас хороший период времени, когда можно очень оперативно договориться на приемлемых условиях", - считает премьер-министр.

В свою очередь Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что текущий визит польской делегации в Минск поможет двум странам активизировать взаимовыгодное партнерство.

 

Рейтинг рубрики за неделю