Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
нояб 2022

В МАРТ назвали причины скудного ассортимента в магазинах

 

TOMIN.BY 

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси назвали причины скудного ассортимента товаров в магазинах и рассказали о том, как изменилась работа торговых объектов после введения правительством механизмов ценового регулирования.

Как сообщает пресс-служба ведомства в Телеграм со ссылкой на замминистра торговли Андрея Картуна, бизнес-субъекты перестраиваются для работы в новых условиях. Поэтому с ассортиментными перечнями некоторых из них наблюдаются определенные сложности.

- Местами возникают определенные сложности. Системной причины здесь нет, у каждого она своя. Кому-то понадобилось время, чтобы перестроиться. Например, в непродовольственном сегменте у одной из крупных торговых сетей был по определенным позициям скудный ассортимент. Причина в том, что субъект хозяйствования не успел переоценить некоторые позиции. Как только переоценка завершается, со склада поступают товары, запас там на 3-4 месяца, - рассказал замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

Заместитель министра также подчеркнул, что идет работа над тем, чтобы ассортимент во всех магазинах не сокращался и субъекты хозяйствования быстрее адаптировались к новой системе регулирования цен.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что МАРТ завил о дефляции в октябре в Беларуси после заморозки цен. Министерством в рамках контроля по вопросам соблюдения постановления № 713, а также законодательства о ценообразовании охвачено около 1000 торговых объектов различных форм собственности.

Также МАРТ изменил перечень товаров, на которые, согласно новой системе, регулируются цены, а также рассказал, на какие товары и услуги это не распространяется по постановлению министерства от 26 октября 2022 года № 713.

Напомним, с 6 октября 2022 года Александра Лукашенко запретил повышать цены, за исключением индивидуальных решений министра или председателя облисполкома. За нарушение пообещал задержания и уголовные дела. После чего начались проверки. По их итогам в отношении некоторых руководителей возбуждены уголовные дела.

Так, комитетом Госконтроля была пресечена противоправная деятельность должностных лиц каменецкого открытого акционерного общества, которые необоснованно завысили цены на реализуемую в торговых объектах продукцию. В отношении замдиректора одного из торговых объектов Барановичского района возбуждено уголовное дело за необоснованное повышение цены. Оба были задержаны.