Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
нояб 2022

В октябре в Беларуси впервые за последнее время зафиксировали дефляцию

 

TOMIN.BY

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) прогнозируют, что по итогам октября текущего года в Беларуси может быть зафиксирована дефляция. Об этом сообщила пресс-служба МАРТ в Телеграм. Такой эффект принесла реализация постановления Совмина № 713 «О системе регулирования цен».

«Система регулирования цен работает уже почти три недели. Изначально фиксировалось более чем 500 обращений в день - и это только письменных, плюс еще онлайн-форма и горячая линия по вопросам разъяснения порядка ценообразования. Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны. Мы уже видим эффект от принятых мер. В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится», - цитирует слова заместителя министра Андрея Картуна пресс-служба ведомства.

 

 

Ранее в Беларуси фиксировалась дефляция в апреле 2007 года (0,2%), в августе 2006 года (0,7%), а также в августе 2016 года (0,1% к июлю).

Напомним, с 6 октября 2022 года Александра Лукашенко запретил повышать цены, за исключением индивидуальных решений министра или председателя облисполкома. За нарушение пообещал задержания и уголовные дела. После чего начались проверки.

В МАРТ уточнили, что с начала 2022 года установлено 990 нарушений ценовых правил. К ответственности привлекли 523 человека. Общая сумма штрафов превысила 1,4 тысячи рублей, включая материалы прошлых лет.

В рамках контроля по вопросам соблюдения постановления № 713, а также законодательства о ценообразовании охвачено около 1000 торговых объектов различных форм собственности, - уточнили в МАРТ.