Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
нояб 2022

Пенсии в Беларуси повысят с 1 декабря: на сколько они вырастут

 

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсий с 1 декабря, информирует телеграм-канал Пул Первого.

- Первый рассказал, что уже подписал указ о повышении пенсий, - говорится в сообщении.

Уточняется, что пенсии повысятся на 5%.

Напомним, в 2022 году перерасчет трудовых пенсий уже был произведен дважды: с 1 марта - на 7%, с 1 августа - на 10%. 

 

Деньги

 

Позже пресс-служба сообщила, что сегодня Лукашенко заслушал доклад министра труда и социальной защиты Ирины Костевич о совершенствовании работы ФСЗН и мерах по усилению поддержки пенсионеров и детей-инвалидов.

По словам министра, в результате этого повышения пенсия среднего пенсионера увеличится на 125 рублей в сравнении с декабрем 2021 года.

На докладе главы Минтруда Лукашенко отметил, что ФСЗН неплохо работает в этом году.

- С неким даже профицитом. Но что нам, накапливать эти деньги, складывать в кубышку, особенно сейчас? Поэтому я уже подписал указ об увеличении (пенсий. - Прим.). Хоть немножко, но пенсии нашим пенсионерам с 1 декабря на 5-6% увеличим. Хотя должен сказать, если считать макроэкономически в среднем, как это делается во всем мире, пенсионеры не должны на нас обижаться в связи с небольшим повышением пенсии, - цитирует пресс-служба слова Лукашенко. 

- Это выше инфляции на сегодняшний день. Ну а если мы еще шаг сделаем, то это будет уже значительное преимущество перед инфляцией. Хотя, знаете, пенсионеры услышат сегодня мои рассуждения и скажут: "Ну, наверное, не владеет вопросом, у нас кое-что там подорожало, и не на 10%, а на 20%". Я не зря подчеркнул, что имею в виду среднее значение, - отметил Лукашенко. Он также подчеркнул, что пенсионер не покупает брендовые вещи, а живет скромно и в основном покупает продукты питания, простую одежду.

- На какие-то группы товаров цены выросли больше 10%, скажем так… Понятно, что, может, где-то чуть выше. Поэтому и было принято решение по регулированию цен и выработке системы ценообразования. Чтобы все-таки наши люди почувствовали, что государство видит эти проблемы и пытается их решить. В декабре или январе соберемся и посмотрим, насколько эффективно правительство и губернаторы работают в направлении сдерживания цен, - проинформировал Лукашенко.

Александр Лукашенко также положительно оценил практику, когда выплаты пенсий, выпадающие на праздничные дни, делаются заблаговременно.

Министр труда и соцзащиты подтвердила, что сейчас бюджет фонда социальной защиты населения исполняется с профицитом, ресурсы имеются. Поэтому было предложено произвести перерасчет трудовых пенсий с 1 декабря текущего года на 5%.