Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
сен 2022

В Беларуси изменились правила использования беспилотников у границы

 

TOMIN.BY

В Беларуси изменились правила использования беспилотников в пограничной полосе и пограничной зоне. Подробности сообщили в Государственном погранкомитете.

Так, согласно новым правилам, которые действуют с 24 августа 2022 года, при использовании дрона на режимной территории, вне зависимости от его массы, нужно уведомлять ближайший территориальный орган пограничной службы.

 

Граница

 

- Ранее применение летательных аппаратов массой менее 1 кг не подлежало данной процедуре, - напомнили в Госпогранкомитете.

Кроме этого, запрещается использование и владение беспилотником в пограничной полосе. Дроны нельзя оставлять вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне без уведомления органов пограничной службы. А еще определенные виды беспилотников перед использованием в пределах пограничной зоны подлежат государственной регистрации. В Госпогранкомитете сообщили, что подробную информацию можно узнать в Департаменте по авиации Минтранса Беларуси.

В ведомстве также напомнили, что в Беларуси действуют запретные зоны для использования беспилотников.

- Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство», - отметили в Госпогранкомитете.

 

 

Напомним, по постановлению Минобороны от 27 сентября 2017 года перечень зон, где запрещено использование авиамоделей, пополнился на несколько десятков пунктов. Так, в Минске нельзя летать над проспектами Победителей и Независимости, северной частью МКАД, "Минск-Ареной", "Чижовка-Ареной", Дворцом Независимости и районом за Национальной библиотекой.

В первом списке, датированным августом 2016 года, было 16 пунктов. В соответствии с ним полеты запрещены в центре Минска, районе Дроздов и АЭС.