Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
нояб 2022

Минобороны утвердило список зон, где в Беларуси нельзя летать беспилотникам

 

TOMIN.BY

Министерство обороны утвердили перечень зон, где беспилотникам запрещено летать. Это предусмотрено постановлением Минобороны №52 от 9 ноября 2022 года. Документ опубликован на Национальном правом портале и вступает в силу после официального опубликования.

Согласно документу, постановление Минобороны №26 «Об установлении перечней элементов структуры воздушного пространства Республики Беларусь», подписанное в 2020 году, дополнено новым абзацем. В соответствии с ним вводится перечень запретных зон, где круглосуточно запрещены полеты беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Беларуси. Также в документе прилагается список этих зон с координатами.

Ранее Госпогранкомитет сообщал, что официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

 

 

 

Всего в документе 467 запретных зон для полетов беспилотных летательных аппаратов. Они указаны обозначением от UMU001 до UMU437, и для каждой из зон прописаны ее границы.

 

 

Штрафы за незаконное использование беспилотников в погранполосе

 

Штраф за невыполнение правил использования беспилотников в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20 БВ.

Напомним, в феврале 2016 года Александр Лукашенко подписал указ № 81 для обеспечения безопасности полетов воздушных судов и общественной безопасности». Постановлением Совета Министров № 636 от 16 августа 2016 года были утверждены Правила использования авиамоделей в Беларуси.

Запретными для полетов зонами считаются части воздушного пространства над территориями или объектами, имеющими важное значение для безопасности страны. Это места нахождения охраняемых лиц, арсеналы или базы с боеприпасами и вооружением, предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, Белорусская АЭС и другие. Полеты воздушных судов, включая беспилотники, там допускается только по специальным разрешениям.

К примеру, в Минске нельзя летать над проспектами Победителей и Независимости, северной частью МКАД, "Минск-Ареной", "Чижовка-Ареной", Дворцом Независимости и районом за Национальной библиотекой. Полеты запрещены также в районе Дроздов и БелАЭС.