Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
окт 2022

Лукашенко с 6 октября запретил повышать цены

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 6 октября запрещен рост цен, за исключением индивидуальных решений министра или председателя облисполкома. За нарушение - задержания и уголовные дела. Ответственность по всей вертикали. Таково решение Александра Лукашенко по итогам сегодняшнего совещания о ситуации с ценами в стране.

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», - цитирует слова Лукашенко пресс-служба.

Совещание с экономическим блоком правительства, посвященное ценовой ситуации, длилось более двух часов. Было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция составила 13,8%.

 

 

 

Совещание по ценам

 

 

И еще несколько цитат от пресс-службы.

 

О фактах необоснованного повышения цен производителями

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли».

 

О подорожании продовольственных товаров

«Мы тратим немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей: дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий, создаем благоприятные условия для размещения и работы торговых объектов. Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц».

 

По поводу «отдельных дельцов»

«Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то "забыли". <…> А что, губернаторы со своими аппаратами по 300 человек, и правительство 200 и прочие с ними, и Национальный банк этого не видели? Вы этого не заметили? А тот, кто заметил, почему не поднял гвалт, шум и не восстановил справедливость?».

 

О «накрутках» посредников

«На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты. Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!».

В этой связи Лукашенко потребовал от ответственных лиц вмешаться в ситуацию и немедленно решить вопрос.

 

О повышении цен под видом "нового товара"

Это когда, к примеру, на прилавках появляется уже известный покупателям товар, но с какой-нибудь незначительной добавкой и по более высокой цене. Часто такие «метаморфозы» случаются с хлебом, молоком, разделкой мяса и птицы.

«Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок - появился новый товар! Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет - новый товар! А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит два рубля, а пополам расчлененная - пять рублей к примеру. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали? <…> И что, этого не видят Министерство сельского хозяйства, вице-премьер и торговля?».

 

Как сообщили в пресс-службе, решением Александра Лукашенко создана рабочая группа. В ее составе - КГК, профсоюзы, депутаты и сенаторы, Белстат. Руководитель группы - председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Группа до 20 октября должна внести в правительство предложения о мерах по регулированию цен в стране, которые обеспечат контроль и недопущение роста.