Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
нояб 2022

Стало известно, на какие автозапчасти регулирование цен не распространяется

 

TOMIN.BY

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разъяснили, что регулирование цен относится к тем запчастям для автомобилей, которые указаны в постановлении МАРТ №46 в группе товаров «Автомобили, детали и принадлежности для автомобилей». Автомобильные запчасти, на которые распространяется регулирование цен, должны быть предназначены для легковых машин или же могут быть использованы в них.

В список попали коробка передач, сиденья, бамперы, двигатель и его комплектующие, автокамеры, автопокрышки и многое другое. Автошины, согласно постановлению Совмина №713 от 19 октября 2022 года, отнесены в отдельной группе, которую также затрагивает регулирование цен.

Кроме того, в МАРТ уточнили, если на комплектующих имеются признаки износа, в том числе восстановленные двигатели, то они относятся к товарам, которые ранее были в употреблении. На такие автозапчасти действие постановления №713 не распространяется.

Также, согласно разъяснению МАРТ, регулирование цен не действует и в отношении запчастей, которые можно применить в любых транспортных средствах и конструкциях, но в договорах с юридическими лицами и ИП указано их целевое использование для собственного потребления и (или) другого транспорта, за исключением легковых автомобилей, оборудования и т.п. 

Напомним, в Беларуси с 6 октября запрещен рост цен, за исключением индивидуальных решений министра или председателя облисполкома. За нарушение - задержания и уголовные дела. Ответственность по всей вертикали. Таково решение Александра Лукашенко по итогам совещания о ситуации с ценами в стране.