Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
июнь 2022

Новые 100-рублевые банкноты выпустят в обращение в Беларуси 1 июля

 

TOMIN.BY

Новая банкнота номиналом 100 белорусских рублей будет выпущена в обращение с 1 июля 2022 года.

«Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению банкноты», - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

 

Нацбанк

 

Новая банкнота номиналом 100 рублей продолжит серию ранее обновленных банкнот номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в обращение в 2019–2020 годах.

Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении сторублевой банкноты и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года:

  • исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.;

  • год образца банкноты "2009" заменен на год выпуска банкноты в обращение "2022";

  • изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов, г. Несвиж) приведено в соответствие с его актуальным внешним видом;

  • указано название архитектурного сооружения – "Замак Радзiвiлаў, г. Нясвiж".

 

 

 

В новые банкноты будут включены новые защитные элементы, некоторые – модифицированы, отдельные – исключены «как устаревшие».

Изготовитель новых банкнот - акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация).

«Находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь», - уточнили в Нацбанке.