нояб 2022

Петру Прокоповичу - 80!

Петр Прокопович (фото)

TOMIN.BY

В четверг, 3 ноября, исполнилось 80 лет экс-главе Национального банка Беларуси, который он возглавлял 13 лет, и нашему земляку Петру Прокоповичу.

Петр Прокопович

Петр Прокопович родился в 1942 году на оккупированной немцами территории Пружанского района. Известный факт: в школе деревни Томашовка Брестского района с 8 класса сидел за одной партой с первым белорусским космонавтом Петром Климуком.

По окончании средней школы Петр Прокопович вместе с одноклассником поехал в Луганскую область поступать в горнопромышленную школу. Друг поступил и стал шахтером, а Прокоповича из-за здоровья не приняли. Он решил стать строителем.

В 1966 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

С 1960 по 1972 год работал строителем в России и Казахстане, а затем вернулся в Беларусь.

С 1972 по 1976 гг. руководил Кобринской межколхозной строительной организацией. С 1976 по 1996 гг. возглавлял «Брестоблсельстрой».

Карьерный рост начался у Прокоповича в середине 90-х.

1990—1995 гг. — депутат Верховного Совета Беларуси.

1996 год — заместитель руководителя Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра.

В 2006 году был удостоен звания "Герой Беларуси" за значительный вклад "в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения республики".

В 2011 году Прокоповичу присвоили звание "Почетный гражданин Бреста".

Петр Прокопович и Константин Сумар

Петр Прокопович и экс-губернатор Брестчины Константин Сумар.

В 2006-м в Пинске с его участием был открыт Полесский университет. В Пружанах вырос Ледовый дворец, в Бресте – гребной канал. Способствовали этому хорошие отношения с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

При Прокоповиче, который возглавлял Нацбанк с 1998 по 2011 год, многие белорусские банки привлекли иностранных инвесторов. Банковская отрасль стала одной из самых рыночных и конкурентоспособных в Беларуси.

На посту руководителя Нацбанка Прокопович дважды фотографировался с Лукашенко, сидя на золотом запасе страны. Первый снимок главного банкира и президента был сделан в Центральном хранилище Нацбанка в марте 2006 года. Накануне новых президентских выборов Прокопович, продемонстрировав Лукашенко старую фотографию, вновь пригласил его посидеть на аккуратно сложенных золотых слитках.

23 мая 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 56 %, хотя Прокопович заявлял, что для этого нет предпосылок.

13 апреля 2011 стало известно, что Прокоповичу была сделана сложная операция на сердце.

В июне 2011 года Прокопович был отправлен в отставку «по состоянию здоровья», а 18 июля 2011 года был официально отправлен на пенсию.

С 17 августа 2012 года по 18 января 2013 года работал помощником президента. Затем был назначен заместителем председателя правительства.

27 декабря 2014 года освобождён от должности заместителя председателя правительства.

3 апреля 2015 года избран председателем наблюдательного совета БПС-Сбербанка. В конце марта 2021 года вышел из состава наблюдательного совета банка.