Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
сен 2016

Жителям 10 украинских деревень разрешено собирать клюкву на территории заказника «Ольманские болота»

 

TOMIN.BY

В Брестской области с 3 сентября разрешено собирать и заготавливать клюкву. В связи с этим на участке Пинского пограничного отряда возобновили работу три временных места пропуска "Познань", "Березовое" и "Дроздынь" для пропуска жителей украинского приграничья для сбора ягод на территории ландшафтного заказника «Ольманские болота».

В этих пунктах пропуска будет осуществляться пропуск на территорию заказника жителей 10 украинских приграничных деревень - Обсичи, Дубно, Познань, Глинное, Хмель, Березовое, Заболотье, Грабунь, Дроздынь, Старое Село.

Напомним, граждане Украины имеют право пересекать белорусскую границу и собирать дикоросы только по пропускам, которые выдаются в Пинском погранотряде на основании поданного заявления. Кроме того, в пункте пропуска необходимо предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины за разовое посещение заказника в размере 210 рублей.

Пропуск осуществляется в светлое время суток с 5.00 до 22.00 с возвращением граждан в текущие сутки при наличии действительного паспорта гражданина Украины.

Граждане, не достигшие 18 лет, пропускаются на территорию Беларуси и в обратном направлении в сопровождении их родителей или законных представителей при предъявлении свидетельства о рождении либо нотариально заверенного ходатайства.

Нахождение на территории заказника без указанных документов и сверх установленного времени пребывания будет квалифицироваться как нарушение пограничного законодательства. 

По информации Госпогранкомитета, только с 1 июля по 10 августа во время работы данных пунктов пропуска 32 жителя украинского приграничья, собиравшие дикоросы в Беларуси, были привлечены к административной ответственности.

В 11 случаях нарушителям государственной границы вынесены административные взыскания в виде депортации с запретом въезда в Республику Беларусь на срок от одного до пяти лет. «Эти граждане лишились права собирать дары белорусских лесов на период запрета въезда в нашу страну. В случае повторного нарушения границы в течении года им грозит привлечение к уголовной ответственности», - напомнили в ГПК.