top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
14
Авг 2016

 

TOMIN.BY

На территории Брестской области с 3 сентября начнется сезон сбора и заготовки (закупки) клюквы.

Заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык напомнил пользователям TOMIN.BY о правилах сбора и заготовки клюквы и брусники.

Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и им подобные), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

 

Места запрета сбора дикорастущих ягод

Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

 

Правила закупки клюквы

Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством.

Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной  массы, клюквы — больше 5% от собранной массы.

 

Административная ответственность за нарушение правил сбора и заготовки ягод

Нарушения, допущенные при заготовке ягод, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст.15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.

За нарушение правил сбора ягод гражданам грозит штраф до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям - до 100 БВ, юридическим лицам - до 150 БВ. 

О фактах нарушения сбора ягод и грибов можно сообщить на телефон горячей линии Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0162) 20-70-00.

Целебные свойства клюквы

Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых. Собранная осенью до первых заморозков она может храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой, сохраняя витамин С. В подмороженной клюкве аскорбиновая кислота разрушается. По этой причине клюкву нельзя замораживать в холодильнике.

Клюква – превосходный антиоксидант, обогащенный веществами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов (в особенности от нестабильных молекул кислорода). Ягоды считаются природным антибиотиком из-за их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Сок клюквы имеет свойство изменять состав мочи и не даёт развиваться в мочевыводящих путях различным болезнетворным микроорганизмам. Клюква, иногда не менее эффективно, чем антибиотики, лечит и предупреждает и другие инфекции мочеполового тракта.

Ее используют как противоцинготное средство, а также при ревматизме, ангине, авитаминозах. При циститах рекомендуется выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Благодаря солям калия и витамину С, которые входят в состав клюквы в высокой концентрации, ее принимают для лечения простудных заболеваниях, а также при варикозных расширениях вен – витаминный комплекс в ней укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Клюква способна прочистить сосуды, она выводит из организма лишний холестерин, защищает сосуды мозга от инсультов. Поэтому клюквенные настои рекомендуют сердечникам, страдающим атеросклерозом.

Сок и морсы из клюквы используются как жаропонижающее, бактерицидное, жаждоутоляющее средства. Сок можно использовать для очищения ран, заживления ожогов и лечения кашля.

После тепловой обработки её используют при гастритах (если есть пониженная кислотность желудочного сока), колитах и воспалениях поджелудочной железы.

Клюквенный морс врачи рекомендуют пить после операций, сделанных под наркозом, а также при истощении, отсутствии аппетита.

Ягоды рекомендуют есть во время сеансов  рентгеновского облучения.

При сбоях гормональной системы рекомендуют пить не менее 0,5 литра клюквенного морса в день.

Клюква используется при лечении кариеса и болезней десен.

Однако следует помнить, что ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее надо принимать при повышенной кислотности желудка.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить